Ген человеческого ожирения помог вырастить гигантский картофель

6
Картофель

Человечество растет, и если оно хочет прокормить себя в будущем, без ГМО-культур ему не обойтись. Ученые из Смитсоновского института решили пойти радикальным путем и взяли на вооружение гены, которые отвечают за накопление жира в теле самого человека. Они добавили эти гены в ДНК обычной картошки и неожиданно для себя получили огромные клубни.

Речь идет о белке альфа-кетоглутарат-зависимой диоксигеназе или кратко FTO, который кодируется одноименным геном. Интерес в том, что у растений ничего подобного этому гену нет, поэтому они не умеют накапливать избыточную массу, как это делают животные и человек. Добавление гена радикально меняет ситуацию, и ученые изначально опасались негативных последствий из-за отсутствия у картофеля механизмов контроля чужеродного генетического материла.

На практике все вышло ровно наоборот, и выросшая из образца ГМО-картошка оказалась здоровой, вкусной и при этом минимум на 50 % больше стандартных клубней. Исследователи признают, что не до конца понимают происходящее, и это может быть просто счастливой случайностью. Поэтому и не спешат ликовать и сообщать о создании суперкартофеля – на этом направлении предстоит еще немало работы, и гигантскую чудо-картошку в магазине мы увидим еще не скоро.

КартофельСуперкартофель (справа). Шкала масштаба – 10 см.
Источник — Smithsonian Magazine
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  6
Добавить комментарий
  • Tsykunov26 августа 2021 в 07:42

    А потом ген жиробасов будет скушан вместе с картошкой и осядет в организме. Мы итак вместе с едой потребляем множество антибиотиков и стимуляторов роста. Для полного счастья стимулятора жира не хватает.

    Ответить
    • Цезарус26 августа 2021 в 18:54

      По вашей чудовищно бредовой логике есть вообще тогда ничего нельзя, иначе вырастут крылья, хвосты, жабры, начнете светиться в темноте и вырабатывать кислород в процессе фотосинтеза;)

      Ответить
      • Tsykunov27 августа 2021 в 11:40

        Мы то, что едим. От питания сильно зависит состав крови. Не случайно разные нации даже по разному пахнут.

        Ответить
  • Весельчак У26 августа 2021 в 22:54

    Генетически модифицировать живой организм можно, например, при помощи технологии генного драйва Gene Drive. Для этого используют различные вирусы, которым очень трудно проникать в организм через желудок, там кислота!
    Поэтому применяют инъекции или назальные спреи.
    Прямо сейчас и по всему миру, добро пожаловать в дивный новый мир

    Ответить
  • Весельчак У26 августа 2021 в 23:08

    Все персонажи являются вымышленными, и любое совпадение с реально живущими или жившими людьми случайно

    Ответить
  • Ли1 сентября 2021 в 01:57

    Значит мы сожрём свой собственный человеческий ген, потихоньку к людоедству....

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
На больших океанских лайнерах топ-класса есть даже поля для гольфа. Главной проблемой такой игры является то, что мячики часто улетают за борт. Одна немецкая фирма выпустила специальные мячи в виде спрессованного рыбьего корма для тех игроков, которым не чужда забота об окружающей среде.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: