Новый мировой рекорд: число Пи рассчитали до 62,8 триллиона знаков

19 августа 2021, ,
3
Число Пи

Ученые рассчитали число Пи до 62,8 триллиона знаков, в то время как большинство людей вспомнит не более четырех-пяти.

Число Пи является отношением длины окружности к ее диаметру и начинается с последовательности 3,1415926535 и так до бесконечности. Последовательности цифр в этом числе не повторяются. Задача по расчету числа Пи является удобным инструментом оценки вычислительных мощностей компьютерных систем.

Группа ученых из Университета в швейцарском Граубюндене превзошла мировой рекорд по расчету этой математической константы. Новое достижение составило 62,8 триллиона знаков и существенно превысило действующий рекорд в 50 триллионов, установленный Тимоти Мулликеном в январе 2020 года, и вдвое выше достижения Google в 31,4 триллиона, установленного в 2019 году. Для расчета потребовалось три с половиной месяца и компьютерное оборудование размером с вычислительный центр.

Конечно, это очень много цифр, и исследователям пришлось использовать весьма сложную конфигурацию компьютера, включающую:

  • два 32-ядерных процессора AMD;
  • оперативную память в 1 терабайт;
  • дисковый накопитель объемом 510 терабайт.

Одни лишь цифры числа Пи заняли на диске 63 терабайта, а сам расчет длился 108 дней и девять часов.

И это не ради хвастовства. Члены команды получили бесценный опыт в тестировании не только компьютерных систем, но и своих практических навыков. Они показали, что готовы обрабатывать огромные объемы данных в реальных проектах.

Расчет также выявил слабые места в комплектации оборудования – например, недостаточный размер памяти для резервного копирования.

Кстати, рассчитанная последовательность цифр заканчивается на 781792464.

Источник — University of Applied Sciences
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  3
  • ijoi19 августа 2021 в 14:22

    Impressive

    Ответить
  • Аноним19 августа 2021 в 20:57

    Чем то это напоминает вычисление количества ангелов на кончике иглы. Зачем такое число. Понимаю, пару тысяч знаков после запятой для сверхточных вычислений. Это измерение длины письки не красит. Могут попробовать также посчитать факториал максимального числа. Задача настолько бесполезная и настолько усложняющаяся с каждым новым числом.

    Ответить
  • Аноним3 сентября 2021 в 05:55

    ...здец !

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Каждую секунду 700 миллионов тонн водорода на Солнце преобразуются в 695 миллионов тонн гелия и 5 миллионов тонн энергии в форме гамма-лучей.
Обновить
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: