Ученые нашли успешно живущие внутри бетона бактерии

1
Бетон

По состоянию на 2020 год в США было зафиксировано 45 000 аварийных мостов, большую часть из которых поразил так называемый «рак бетона». Это разрушительная реакция, которая происходит между щелочным цементом и реактивным аморфным кремнеземом при избытке влаги. Изучая данное явление, ученые из Университета Делавера неожиданно открыли, что внутри бетона существует жизнь – там есть бактерии.

Так как из бетона сделано множество гидротехнических сооружений, его влажная поверхность нередко кишит жизнью – микробы, плесень, грибы и т.д. Но найти бактерии в сухой инертной внутренней среде стало большим открытием. Микробиологи установили их принадлежность – это Proteobacteria, Firmicutes и Actinobacteria. Но они понятия не имеют, как эти микроорганизмы выживают без еды, солнечного света и воды.

Бетон

Есть гипотеза, основанная на сезонных колебаниях численности бактерий в разных пробах бетона. При смене времен года могут создаваться условия, которые приводят к проникновению и накоплению влаги внутри бетона. Бактерии выходят из спячки, усиленно питаются и размножаются, а когда влага иссякает, вновь впадают в спячку. Это объясняет, почему они никак не повреждают бетон, не извлекают из него какие-то вещества – им нужна только вода.

Привязанность к воде и способность бактерий годами выживать в бетоне натолкнула ученых на мысль использовать их в качестве детектора. Вода – ключевой фактор в жизни микробов и образовании «рака бетона», поэтому если следить за первыми, можно спрогнозировать появление участков набухания и трещин во втором. Осталось только разработать безопасную методику мониторинга, ведь проникнуть внутрь бетона без его разрушения пока что не получается.

Источник — mSystems
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Гость10 августа 2021 в 10:53

    А иначе чего-бы бетон плесенью вонял?

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Жанг Хенг, знаменитый астроном из Китая, изобрел первый детектор землетрясений около двух тысячелетий назад. Этот прибор был способен фиксировать землетрясения, эпицентр которых находился на отдалении в 600 километров.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: