История сома-шпиона Чарли, который занимался сбором информации для ЦРУ

8 марта 2021, ,
2
Робот-сом

В 1990-е годы ЦРУ задалось вопросом, можно ли создать подводный беспилотник-разведчик (UUV). В результате на свет появился робот, напоминающий сома, который занимался сбором проб воды.

Робо-сом впоследствии получил имя Чарли. Управление передовых технологий ЦРУ создавало свое детище с учетом требований к скорости, выносливости, маневренности, контролю глубины, точности навигации, автономности и надежности радиосвязи.

В отличие от обычного сома, питающегося придонными отходами и рыбой, Чарли тайно занимался сбором образцов воды. Он состоял из герметичного корпуса и балластной системы, необходимой для контроля глубины – в точности как на подводной лодке.

В качестве двигательной установки инженеры разработали механизм, создающий колебательные движения хвоста как у настоящей рыбы. Агенты ЦРУ управляли Чарли с помощью портативной беспроводной системы на расстоянии прямой видимости.

Неизвестно, занимался ли Чарли сбором «настоящей» шпионской информации – ЦРУ об этом, естественно, не распространяется. Беспроводная радиокомандная система прямой видимости здесь не применялась, так как серьезно ограничила бы его возможности в открытом море и серьезно снизила возможности по контролю за роботом. Также неизвестно, где ЦРУ могло его использовать.

Не исключено, что когда-нибудь с информации о Чарли будет снят гриф секретности, и тогда мы узнаем больше о судьбе этого необычного разведчика, опередившего свое время.

Источник — IEEE
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Гость8 марта 2021 в 13:09

    А конец этого сома был таков: его поймали русские или китайские рыбаки,но из-за непригодности в пищу,сдали его на металлолом.Вот и все секреты.

    Ответить
  • Tsykunov9 марта 2021 в 06:31

    Помнится у кота шпиона судьба была не лучше. Долго готовили, а он под машину попал в первый же день на задании!

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Во время Второй Мировой войны нескольких немецких агентов разоблачили из-за маленькой детали. Шпионы были очень тщательно подготовлены и обладали безукоризненно подделанными советскими паспортами. Однако скрепки паспортов были сделаны из нержавеющей стали, и при проверке сразу было заметно отсутствие характерной для советских документов ржавчины в местах скрепления страниц.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: