В MIT разработали установку, которая печатает готовых роботов

4
Робопринтер

Инженеры Массачусетского технологического института воплотили в жизнь концепцию полностью автоматизированного производства простых дронов и роботов без участия человека. Их разработка получила название LaserFactory, она сочетает в себе принципы 3D-принтера и сборочного механизма. При создании робота система сама расставляет узлы и детали, печатает для них электронные управляющие схемы и соединяет все воедино.

В текущей версии у LaserFactory есть одно принципиальное ограничение: система может создавать только роботов с двумерной основой. На листе пластика намечаются контуры будущей конструкции, по чертежу на соответствующие места расставляются готовые компоненты – например, контроллер управления полетом и моторы квадрокоптера. Между ними прокладываются проводящие дорожки для управляющих сигналов из жидкого сплава на основе серебра. Когда все части установлены, лазер запекает дорожки до отвердевания, а затем вырезает робота из пластикового листа.

Процесс быстрый, простой и эффективный, на демо-видео маленький дрон взлетел уже через мгновение после постройки. Это ключевой момент – технология предназначается для массового производства простейших роботов. Например, если в условиях ЧП нужно создать летающую флотилию с камерами для быстрого осмотра обширного пространства. Или для постройки роботов в рамках образовательного процесса, для дешевого создания множества прототипов в лабораториях.

На следующем этапе создатели LaserFactory хотят обучить систему строить уже трехмерные объекты со сложной конструкцией. Также необходимо улучшить процесс печати дорожек, сделать их тоньше, а схемы расположения сложнее. Чтобы получить возможность строить не только простых, но и эффективных многофункциональных роботов разного назначения.

Источник — Engadget
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  4
  • Аноним10 февраля 2021 в 15:23

    Класс, молодцы ребята! Это видится перспективной технологией.

    Ответить
  • Ащ11 февраля 2021 в 13:12

    Теперь роботам осталось два этапа 1 -взять процесс своего производства и совершенствования в свои руки (процессоры) ;
    2 -создать свои вооружённые силы и взять под контроль человеческие.

    Ответить
  • Alex Alex15 февраля 2021 в 17:22

    Вообще-то, насколько я понял, речь идёт не о полноценной постройке дрона,а только о создании основы для него, и монтаже готовых компонентов.
    Хотел бы я посмотреть, как этот робот по сборке роботов хотя бы собирает из готовых деталей электромотор или электронную плату, я уже не говорю о том, чтобы он мог сам создать эти компоненты.
    Хотя само появление такого робота-уже предвестник самособирающихся систем.

    Ответить
    • Аноним16 февраля 2021 в 08:16

      Алекс, правильнее будет написать "рукотворных самособирающихся систем". Ты, как живой организм, уже являешься самособирающейся системой.

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В возрасте 15 лет Билл Гейтс получил от администрации школы, где он учился, задание написать программу для распределения учеников по классам. Гейтс не только выполнил задачу, но и извлёк некоторую выгоду для себя: программа сформировала ему такое расписание, что в его классах было непропорционально большое число интересных девушек.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: