Робот-каменщик Hadrian X возвел свой первый дом

1
Робот Hadrian

Презентация робота-каменщика Hadrian X состоялась в 2015 году, когда его создатели – робототехники австралийской компании Fastbrick Robotics (FBR) впервые продемонстрировали возможности его гигантской руки-манипулятора.

Сегодня он уже может самостоятельно укладывать кирпичи и подавать раствор/клей с помощью телескопической стрелы, смонтированной на экскаваторе или грузовике в соответствии с загруженной в его компьютер трехмерной CAD–моделью дома.

Еще не так давно Hadrian X показывал производительность 85 блоков в час. Однако после улучшения ПО она возросла до 150 блоков, а в прошлом месяце – уже до 200.

Робот Hadrian

FBR развернула Hadrian X на месте строительства экспериментального дома, который со временем станет частью жилого комплекса в городе Дейтон (Западная Австралия). Здесь он уже завершил возведение дома за три с половиной стандартных рабочих смены, после чего был доставлен на базу, предоставив возможность завершить кладку «живым» коллегам.

После завершения строительства дом будет представлен общественности в качестве образца возможностей робота-каменщика. Сейчас в планах компании – дальнейшие работы над повышением производительности Hadrian X.

Источник — FBR
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Tsykunov15 июля 2020 в 14:58

    Жирные времена прошли и теперь такие проекты "ради хайпа" быстро исчезнут. Данный проект абсолютно бесполезный. Машина строит только стены - самый простой и дешевый элемент здания. Два таджика с прорабом/надсмотрщиком такое за пару дней сделают. Денег уйдет в 10 раз меньше! Судя по тому, что кладут без раствора, после съемок разбирают (таджики) и едут на другой участок рекламировать свой пепелац!

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Во время Второй Мировой войны нескольких немецких агентов разоблачили из-за маленькой детали. Шпионы были очень тщательно подготовлены и обладали безукоризненно подделанными советскими паспортами. Однако скрепки паспортов были сделаны из нержавеющей стали, и при проверке сразу было заметно отсутствие характерной для советских документов ржавчины в местах скрепления страниц.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: