Подводный робот UX-1 займется исследованием затопленных шахт

1
Подводный робот UX-1

Сферический подводный робот UX-1 компании Robotic Explorer был разработан в рамках проекта ЕС – UNEXMI. Его основная миссия – обследования затопленных заброшенных шахт. Как оказалось, в прошлом многие из них закрылись вовсе не из-за того, что иссякли запасы минералов, а по технологическим причинам, которые сегодня вполне разрешимы. Вернуть их к «жизни» и поможет UX-1.

Робот оснащен пятью цифровыми камерами и вращающимися лазерными линейными проекторами, предназначенными для создания трехмерных карт заброшенных и заполненных грунтовыми водами шахтных тоннелей. Движение UX-1 обеспечивают двигатели от литиевой батареи, рассчитанной на пять часов непрерывной работы.

Подводный робот UX-1

Кроме того, робот располагает многоспектральной камерой, детектором гамма-излучения и системой отбора проб воды, которую он будет использовать для поиска оставшихся в шахте полезных ископаемых. Если их запасы окажутся значительными, шахту вернут к «жизни» после откачки скопившихся там грунтовых вод.

Поскольку некоторые шахты были выведены из эксплуатации почти 100 лет назад, карты расположенных в них тоннелей вряд ли могут быть точными из-за образовавшихся завалов. Робот заменит дайверов, чтобы не подвергать их жизнь смертельному риску.

UX-1 уже был испытан в шахтах Финляндии, Словении, Португалии и Великобритании. Однако робот все же нуждается в дополнительной доработке прежде чем начнется его практическое использование по обследованию примерно 30000 заброшенных по всей Европе шахт.

Источник — UPM
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Tsykunov12 июля 2019 в 22:19

    Те шахты которые я видел в своей жизни имеют подробные чертежи. Зачем их сканировать непонятно. Кроме того это аппарат на тросу и может изучать только колодцы. Те шахты на которых я был имели глубину от 400 метров и штреки до 10 км. КАК они предполагают изучать место прорыва грунтовых вод на такой шахте. История из жизни, поищите на ютуб по фразе и увидите "Вода из реки заливается в шахту"? Не стал делать ссылку на ютуб, долго проходит модерацию.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Только в русском языке и некоторых языках бывших советских республик знак @ называют собачкой. В других языках чаще всего @ называют обезьянкой или улиткой, встречаются и такие экзотические варианты как штрудель (на иврите), сельдь под маринадом (в чешском и словацком), лунное ухо (в казахском).
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: