Нападения людей на роботов принимают характер эпидемии

1
Робот

По данным New York Times по всему миру уже на регулярной основе фиксируются инциденты с нападением людей на роботов. Кто-то «пытает» секс-кукол, иные расстреливают и сжигают автомобили-беспилотники, третьи нападают с битой на роботов-гидов в торговых центрах. Каждый раз речь идет об осознанном акте агрессии человека к машине.

Одной из последних капель в море, после которой о проблеме заговорили всерьез, стал инцидент в одном из детских садов США. Дети отреагировали на человекообразную игровую машину, как на объект для травли. Они пинали и толкали робота без какого-либо повода с его стороны, пока воспитатель не объяснил, что у того тоже есть имя. Детская агрессия прекратилась, потому что безымянные машины превратились в Джона, Энди или Салли.

Ситуации, когда люди портят или уничтожают машины, потому что те отнимают у них рабочие места, именуются «яростью луддита». Но они составляют малую долю среди всех инцидентов. То, что произошло в детском саду, попадает под ситуацию с «синдромом Франкенштейна» – страх перед существом, пугающе похожим на человека, но таковым не являющимся. Однако в большинстве случаев расследование выявило закономерность: люди ищут повод, хотят придумать причину, чтобы обосновать свою агрессию к роботу.

Эксперты, опрошенные Times, выдвинули гипотезу: люди боятся стать изгоями в новом обществе, состоящем из роботов и живых существ. Все же, машины по ключевым параметрам уже превосходят нас, и при этом имеют огромный потенциал для дальнейшего совершенствования. В такой ситуации люди инстинктивно прибегают к древнему методу социального остракизма, придумывают повод, чтобы изгнать из племени того, кто может представлять для них угрозу. В случае с роботами легко срабатывает принцип дегуманизации, дескать, это не человек, а всего лишь машина. И потому преступление, агрессия против нее таковыми не являются, и с ними можно творить, все что угодно.

Источник — The New York Times
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • В.22 января 2019 в 17:39

    Это не удивительно.Вы не знаете почему на Земле не осталось неандертальцев,денисовцев,пикетантропов,еректусов и прочьих первобытных людей?Но между тем полно видов кошачьих тигры,львы,рыси или псовых собака,лиса,волк,фенек.Даже медведи не разного вида есть.А человек только одного вида,хоть и разных рас.Потому что разные виды первобытных людей уничтожали одни других.Или вымирали от тяжёлых природных условий,катастроф.Пока не остался только один победитель.Вот и причина ненависти к гуманоидным роботам.Ещё нам противен каннибализм.Древняя ненависть к людоедству и людоедам.А в последнее время и рабство немыслимо многим людям.Вот только почему люди мёртвых,зомби,вурдалаков бояться во всех народах не ясно.Ведь не встречались они в прошлом.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Интересно, что Луна в 400 раз меньше, чем солнце, но и находится в 400 раз ближе к Земле. Таким образом, при взгляде с Земли и Луна, и солнце выглядят одинаковыми по размеру.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: