В университете Берлина создали бегающего робота-ископаемое

0
Робот

Исследователи из Берлинского университета им. Гумбольдта создали робота, чтобы выяснить, как мог бы перемещаться наш общий предок, живший порядка 300 миллионов лет. Речь идет о существе Orobates pabsti, которое напоминало внешне огромную саламандру. Считается, что оно находилось на эволюционной развилке, занимало промежуточное звено между земноводными и полностью сухопутными животными. И у его ископаемых останков есть очень важная деталь.

В случае с Orobates pabsti в распоряжении ученых оказались не только фрагменты древних костей, но и следы его лап. Их величина и расстояние между отпечатками позволили создать цифровую модель, описывающую возможную походку, манеру передвижения древней ящерицы. Однако она была полна огрехов и для проведения экспериментов решено было сконструировать робота-оробата.

Рентгеновские снимки костей дали информацию о движениях локтевого сустава, плеча и позвоночника. При помощи виртуальной модели удалось рассчитать алгоритм перемещения конечностей робота. Затем в лаборатории биороботов EPFL сконструировали OroBOT – настраиваемое шасси, которое заставили двигаться, чтобы лапы попадали в следы ископаемого зверя. Выяснилось, что расчеты не верны, и потребовалось много калибровок, чтобы робот-ящерица смог сохранять равновесие при движении.

В итоге оказалось, что походка Orobates pabsti далека от манеры движения ящериц или варанов. Он больше напоминал крокодилов, конкретно кайманов, двигался быстро, разнузданно и «спортивно». И это стало сюрпризом, потому что мало кто ожидал от «вчерашней» по меркам истории неуклюжей амфибии такой прыти. Быть может, и прочие предки современных животных вели себя иначе, чем мы думаем?

Источник — EPFL
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Во время Второй Мировой войны нескольких немецких агентов разоблачили из-за маленькой детали. Шпионы были очень тщательно подготовлены и обладали безукоризненно подделанными советскими паспортами. Однако скрепки паспортов были сделаны из нержавеющей стали, и при проверке сразу было заметно отсутствие характерной для советских документов ржавчины в местах скрепления страниц.
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: