В Тихом океане протестировали универсальную «хваталку» для морских гадов

0
Мягкий манипулятор

Чтобы работать на больших морских глубинах, вам нужно прочное и жесткое оборудование, которое выдержит высокое давление. В то же время для ловли подводных слизней, губок и прочих странных существ с мягким телом необходимо деликатное воздействие. Решить эту противоречивую задачу удалось при помощи 3D-принтера и универсальной «хваталки», сконструированной учеными из Гарварда.

У хваталки нет фиксированной формы, напротив, ее достоинство как раз в том, что конструкция собирается под конкретную задачу. По умолчанию это центральный шар-опора, к которому через пневматические подвески крепится некоторое количество «лап». Они полые и могут накачиваться жидкостью, меняя свою жесткость динамически, прямо во время охоты. Например, чтобы схватить слизня, нужен мягкий и даже нежный захват, а когда добыча оказывается внутри хваталки, та становится жесткой, как прутья клетки.

Использование 3D-принтера позволяет прямо на борту корабля, во время исследований, создавать новые инструменты. Например, заграждение в виде пластиковой бахромы, ресничек или прутиков, которые крепятся по бокам лап хваталки и создают барьер, чтобы мелкие существа не проскользнули между лап. В теории, даже если ученые столкнутся с совершенно новым и непонятным существом, они смогут подобрать оптимальную конструкцию захвата для него, не тратя время на возращение на базу. Прогресс в скорости исследований налицо!

Мягкий манипулятор

Новая технология была крайне успешно опробована вблизи островов Феникс, в южной части Тихого океана. Ловля подводных обитателей велась на глубинах до 2224 м, где стальной манипулятор батискафа подводил хваталку к цели, а та по команде удаленного оператора аккуратно ловила ее в свой захват. Авторы разработки, окрыленные успехом, уверены – будущее за «мягкой» робототехникой, чей адаптивный потенциал поистине неисчерпаем.

Источник — Wyss Institue
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Первая интерактивная видеоигра - симулятор ракетной установки, была выпущена в 1947 году.
    Обновить
    Рекомендуем
    Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
    СвежиеКомментарии
    Аватар
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: