Команда голландских роботов-сварщиков самостоятельно создала стальной пешеходный мост

2
MX3D мост

Еще в 2015 году голландская компания MX3D решила перебросить через канал «Oudezijds Achterburgwal» в исторической части Амстердама пешеходный мост принципиально новой конструкции. Изначально планировалось, что инновационные сварочные роботы по миллиметру «напечатают» конструкцию прямо на месте, в буквальном смысле выстроив переправу над водой. Но в силу организационных причин пришлось сделать мост отдельно, хотя и по тому же принципу.

Сварочные роботы MX3D-Metal работают как элементы 3D-принтера – рабочее сопло размещает в нужной точке каплю расплавленного металла, а когда она остынет, добавляет еще одну, и еще одну. Несколько машин могут работать сообща, поочередно добавляя капли и тем самым «печатая» металлическое изделие произвольной формы. Точность позиционирования сопел так велика, что позволяет роботам создать конструкцию со сколь угодно сложной архитектурой.

MX3D мост

Этим четверо роботов MX3D-Metal и занимались целых шесть месяцев, по капле металла печатая дизайнерский пешеходный мост. В нем 12,5 м длины и 6,3 м ширины, 4500 кг нержавеющей стали, а суммарная протяженность всех ажурных деталей превышает 1100 км. Мост напечатан без использования лесов, подпорок и иных вспомогательных механизмов, просто за счет перемещения капель металла в пространстве.

Теперь конструкцию подвергнут разнообразным тестам, в том числе, на структурную прочность. В случае успеха в Амстердаме станет одной достопримечательностью больше. Проект носит рекламный характер, его авторы хотят показать размах и потенциал новой технологии, поэтому о стоимости работы не упоминается.

MX3D мост
Источник — MX3D
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • Дмитрий Морозов6 апреля 2018 в 07:18

    Удивляют две вещи: почему так долго, целых 6 месяцев? И почему у них на всех иллюстрациях сваркой занимаются люди?

    Ответить
  • Tsykunov7 апреля 2018 в 09:58

    Долго потому,что 3D печать в принципе очень долгий процесс. Кружка объемом пол литра печатается 3-4 часа. Вот и считайте за какое время напечатают мост. Когда работают роботы зона безопасности большая,а вблизи можно снять только людей. Кроме того косяки могут устранить только люди.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Стив Джобс ездил только на автомобилях марки Mercedes-Benz SL 55 AMG, причём без номерных знаков. По калифорнийским законам на установку номеров даётся целых полгода. Джобс заключил договор с одним автосалоном, согласно которому каждые полгода он брал новый SL 55, а старый возвращал обратно. Выгода автосалона заключалась в том, что побывавший под управлением Джобса автомобиль можно было продать дороже, чем новый.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: