NASA разрабатывает робо-пчел для исследования Марса

0
Марс

Космическое агентство NASA отобрало 25 проектов для новой программы Innovative Advanced Concepts, которая будет реализована в течение следующего десятилетия. Речь идет о прорывных и принципиальных технологиях, на которых станет базироваться развитие будущих глобальных идей. Одним из таких проектов стала концепция роботов-шмелей для работы в непростой марсианской атмосфере.

Воздуха на красной планете де-факто нет, плотность атмосферы там в 100 раз меньше, чем на Земле – крыльям летательных аппаратов не на что опираться, рули поворотов и винты бесполезны. Нужна иная технология полета, и вдохновение решено черпать из наблюдений за шмелями. Теми самыми, которые «летали вопреки законам аэродинамики», пока человечество не продвинулось в науке дальше и не поменяло свой взгляд. Эти машины уже назвали марсопчелами (Marsbees).

Марс

Такой робот держится в воздухе за счет того, что невероятно быстро машет крошечными крылышками. Наблюдать этот процесс можно на примере прототипа «Micro-Air Vehicle», разработанного японскими инженерами. Механизм размером с птичку колибри уже действительно летает, но еще предстоят тысячи часов испытаний в вакуумной камере, с моделированием низкого давления и силы тяжести на Марсе.

Разработка и отладка крошечных компонентов марсопчел, динамики их полета, технологий группового применения и т.д. растянется на годы. В NASA не торопятся и хотят сначала увидеть готовую к масштабной реализации технологию, а уже только потом решать, что лучше. Например, оснастить марсианский ровер модулем с роем марсопчел или снабдить его одним большим планером для изучения окрестностей с воздуха? Но каков бы ни был выбор, это приближает нас к реальному освоению заветного Марса.

Марс
Источник — NASA
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    В 1770 году венгр Вольфганг фон Кемпелен сконструировал шахматный «компьютер» — аппарат в виде шахматного стола и механического турка, передвигавшего руками фигуры. Аппарат выигрывал большинство партий, среди поверженных были и Наполеон с Бенджамином Франклином. Множество учёных ломали голову над принципом работы «турка», и лишь через 50 лет разоблачили обман — под столом скрывался живой оператор машины.
    Обновить
    Рекомендуем
    Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: