Как собрать кубик Рубика за 0,38 секунды

3
Кубик Рубика

Инженеры-энтузиасты Бен Кац и Джаред Ди Карло создали роботизированную установку, которая побила мировой рекорд по сборке кубика Рубика. Было 0,637 секунды, стало 0,38 секунды – ускорение на 40 % впечатляет. Но настоящая изюминка в том, что их конструкция рассчитана на еще большие скорости решения головоломки.

Оптимальные алгоритмы сборки кубика Рубика выработаны давно и всем известны, среднее количество итераций на сборку 19-23 и радикально улучшить тут что-то не позволяют принципы математики. Значит, надо совершенствовать робота – Кац и Ди Карло разработали альтернативный механизм. В нем шесть манипуляторов жестко фиксируют внешние грани куба, а две высокоскоростных камеры Playstation 3 Eye держат в поле видимости все шесть лицевых сторон, анализируя расположение сегментов на них.

Оранжевые плитки пришлось выкрасить в черный цвет, потому что система распознавания путала их с красными. На то, чтобы проанализировать текущее состояние кубика, выработать стратегию и начать передачу команд манипуляторам, уходит 45 миллисекунд. Каждый оборот пластины кубика – еще 10 миллисекунд, но на практике 15, чтобы движения были четкими, законченными, и также воспринимались камерой.

Не составит труда улучшить скорость работы системы минимум на 100 миллисекунд и даже больше, полагают Кац и Ди Карло, но лично им это все уже неинтересно. Оказывается, оригинальные кубики Рубика слишком хлипкие для сборки на таких скоростях, постоянно ломаются, поэтому процесс отладки системы в реальных условиях очень трудоемкий и раздражающий.

Источник — Ars Technica
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  3
  • Дмитрий Морозов13 марта 2018 в 06:17

    Печально, но этот вид робосостязания скоро подойдет к своему пределу. Или будет борьба за тысячные доли секунды на специальных усиленных металлом кубиках)

    Ответить
  • Muzhik 13 марта 2018 в 21:25

    Психи

    Ответить
    • Tsykunov13 марта 2018 в 22:18

      Ну почему. Задача довольно интересная. Оценить начальную позицию. Разработать алгоритм перемещения. И точно и быстро выполнить. Последняя задача самая сложная. Поверните на 90 градусов с точностью 2 градуса за 3-4 миллисекунды. Самое главное после поворота остановите процесс.

      Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
В одном из сражений Первой Мировой войны венгерский солдат Пауль Керн получил пулю в висок. Несмотря на то что часть лобной доли его мозга была уничтожена, Керн выжил, однако больше не мог заснуть. Обследование в госпитале не помогло устранить бессонницу или хотя бы выявить её причины, хотя сам солдат утверждал, что чувствует себя нормально и не устаёт. Утверждается, что он не спал 40 лет до самой смерти в 1955 году.
Обновить
СвежиеКомментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: