Новый европейский робот-пожарный успешно прошел первые испытания

1
ITT

В 2013 году Евросоюз одобрил проект по созданию управляемого гуманоидного робота, который мог бы стать помощником для пожарных. За его разработку взялся интернациональный коллектив ученых из Италии, Германии, Швейцарии и Бельгии, первый прототип был показан в 2015-ом. Нынешняя версия машины «WALK-MAN» – глубоко модернизирована и уже прошла первые серьезные испытания.

Робот стал на 31 кг легче предшественника — теперь он весит 102 кг, что при росте в 185 см и наличии моторов на каждом из 32 суставов позволяет ему достаточно быстро передвигаться на двух ногах по пересеченной местности. Выглядит WALK-MAN неуклюжим, но на деле прекрасно сохраняет равновесие, шагая по мусору и обломкам на пожарище. На местности машина ориентируется при помощи лазерного 3D-сканера и передает данные с видеокамер оператору. Своего интеллекта у робота нет.

Манипуляторы из грубых клешней превратились в подобие человеческих рук, для лучшего взаимодействия с бытовыми предметами, такими как огнетушитель или дверная ручка. Каждая конечность из композитных материалов при помощи новых сервоприводов поднимает 10 кг против 7 кг у прошлой версии.

Автономность работы WALK-MAN составляет 2 часа, он может проходить через узкие коридоры и двери, разбирать несложные завалы, прокладывать себе путь, использовать базовые инструменты пожарных.

Источник — ITT
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Tsykunov26 февраля 2018 в 17:22

    Наш Федя на машине катается. С пистолета стреляет. Хотя, также оператором управляется, но с обратной связью и все делает круче.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Рыба-парусник, которая водится в теплых водах Тихого океана, может развивать скорость до 100 километров в час, являясь рекордсменом по скорости среди рыб.
Обновить
СвежиеКомментарии
АватарАватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: