В гонке на дронах пилот-человек победил искусственный интеллект — и при этом оказался проигравшим

4
Дрон

В лаборатории реактивного движения NASA недавно разработали новую версию автопилота для мультикоптеров на базе искусственного интеллекта. И для проверки выбрали самый логичный и экстремальный вариант – состязание с опытным живым пилотом. Им стал Кен Лоо, который профессионально пилотирует летающие дроны.

Человек против трех ИИ – «Бэтмен», «Джокер» и «Найтвинг». У всех одинаковые аппараты, способные разгоняться до 130 км/ч, все ознакомились с треком и каждый из гонщиков должен был управлять дроном, ориентируясь по видеосигналу с камеры на борту. В этих равных условиях Кен Лоо одержал победу, но она была «пирровой», признает сам пилот.

Если Кен вел дрон агрессивно, чередуя разгон с торможением, срезая углы и проходя круг в среднем за 11,1 секунды, то все ИИ выбрали максимально безопасный алгоритм полета. И пролетали круг за 13,9 секунды, практически по идентичным траекториям. Из-за этого они проиграли саму гонку, но выиграли состязание: по итогам эксперимента ИИ признан более эффективным пилотом, чем человек.

Все сводится к усталости – Кен Лоо честно признает, что на 10-ом круге такой гонки он уже выжат, как лимон. ИИ и после 100-го круга могут работать с той же эффективностью. А если учесть, что как раз гоняться им на основной работе не придется, то прогресс в разработке реальных автопилотов налицо. В NASA возлагают на них колоссальные надежды – такие машины смогут работать там, куда не доходит сигнал GPS, и где роботу нужно принимать решения на основе только своих наблюдений.

Источник — NASA
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  4
  • Жд Юрист5 декабря 2017 в 15:34

    Адвокаты Роботов. Вслед за общемировой практикой, Российская экономика значительными темпами осваивает робототехнику. Все больше предприятий в сферах добычи полезных ископаемых, производства, логистики, торговли, медицины, науки и сферах услуг, применяют робототехнику. Технологии шагнули очень далеко и процесс набирает обороты. В силу этого, неизбежны последствия. Первое, это конкуренция на рынке труда между роботом и человеком. Второе, это рост законодательной активности государства, которое постарается управлять обновлениями. Государство будет контролировать роботов и их влияние на безопасность использования, а также их влияние на социальную сферу (занятость населения, новации профессий, миграции). Уже сегодня государство активно модернизирует законодательство, регулирующее деятельность Ростехнадзора, Минтранса, Росавиации, региональных центров ЕС ОрВД. При этом, производители, продавцы и покупатели робототехники безусловно получают значительную выгоду от сделок с роботами, приобрета

    Ответить
  • Вован 6 декабря 2017 в 12:43

    Оптимистический прогноз.Но сначала заново восстановить станкостроение.Иначе построят пару штук с импортными запчастями.А чтобы поднять станкостроение нужны грамотные,обученные люди.На это надо выделить баблишко.Нужны новые технологии,а Запад не продаст их,санкции.Плюс для роботов нужно догнать Запад в производстве микроэлектроники.Компьютеров,смартфонов и т.д.На одно поднятие станкостроения нужны деньги,время и специалисты,на эти деньги можно вооружить армию.На то чтобы догнать Запад в микроэлектронике нужны тоже столько бабла что можно еще одну армию создать.Это не считая технологии.Короче где деньги взять???Компания Бостон Динамикс производящая роботов не в прибылях сама.Когда увидишь что правительство твоей страны покупает станки хотя бы из Китая,вместо того чтобы переводить деньги из Запада через Гонконг в Китай,тогда твоя мечта о роботах станет ближе.Видишь что китайцы имея российские деньги делают что хотят.

    Ответить
  • Вован 6 декабря 2017 в 12:48

    Ж.Д.Юрист,не обижайся пожалуйста но конфликт в Москве в результате которого столицей России станет другой город,или попытается им стать имеет больший процент вероятности чем то производители в промышленном количестве роботов.Хотя,я не компьютер могу и ошибаться.

    Ответить
  • Tsykunov6 декабря 2017 в 16:11

    Вован, на группу чудаков, предлагающих Новосибирск сделать столицей даже здесь, в Сибири, смотрят как на чудаков на букву М. Нам нафиг не надо сюда столицу, чтобы это, веками скапливающееся у кормила рвануло в Сибирь. Свят, свят. Наглядный пример с Астаной. А по статье, они просто забыли нажать кнопку "спорт".

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Марс обладает 37,5% гравитации Земли. Это означает, что человек, весящий 45 кг на Земле, на Марсе будет весить лишь 17 кг и сможет прыгнуть в три раза выше.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: