Робот-рыбка успешно внедрился в стаю живых рыб и стал их вожаком

4
Рыба-шпион

Инженеры-робототехники из Лозанны реализовали сложный и любопытный эксперимент: они заставили аквариумных рыбок данио принять робота за одну из них. Задача со многими неизвестными – машине нужно было научиться не только подражать поведению конкретного вида рыб, но и на лету изучить устройство, психологию и тактику работы стаи. Специалисты перевыполнили задание, робот со временем даже занял место вожака стаи рыбок.

При длине корпуса робота всего в 7 см конструкторы решили оставить внутри только механизмы для мимикрии. В движение машина приводится за счет внешней антенны, которая через магнитное поле соединяется с микродвигателем под дном аквариума. И тот протаскивает робота через толщу воды по команде контроллера – остается лишь помахивать хвостом, имитируя плавание.

Робот имеет те же пропорции, форму и цвет, что и настоящие рыбки данио, но его сделали чуть-чуть крупнее. Он варьирует скорость перемещения и маневра, умеет вибрировать и поддерживать различные ритмы движения, оставаясь в стае. На начальном этапе робот наблюдал за рыбками и старался подражать им – те без труда приняли его за своего сородича.

Затем эксперимент усложнили и робот провел много часов с десятью различными стайками рыбок, плавая в аквариумах с разной архитектурой, включая и полноценные подводные лабиринты. А когда система машинного обучения набралась «ума-разума», она стала исподволь влиять на стаю, провоцируя рыб плыть в заданном направлении.

Итог: швейцарские робототехники доказали, что создание автономных роботизированных систем для глубокой интеграции в реальный живой мир – вопрос времени и техники, не более того.

Источник — EPFL
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  4
  • Надо было хоть зеленую плату закамуфлировать под рыбу.

    Ответить
  • Им было просто лень итак бабки ни за что получили.

    Ответить
    • Интересный эксперимент. Это лучше чем срать в комментариях)

      Ответить
      • Tsykunov не только в комментариях, он вроде сам изобретатель. И еще на параплане летает )

        Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
До 1887 года все бегуны стояли на старте в полный рост, ожидая команды начать бег. Низкий старт придумал американский спринтер Шерилл после наблюдений за кенгуру, которые перед началом движения пригибаются к земле. Когда он несмотря на протест судьи и насмешки зрителей применил новый способ, сразу же выиграл забег.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: