МЧС оснастят роботами, которые «видят» радиацию

5 января 2017, Александр Агеев,
0
Робот-вездеход РТС-РР

Подразделениям МЧС приходится работать в сложнейших условиях, в частности, в районах, подвергшихся радиоактивному заражению. Чтобы не подвергать спасателей смертельному риску в наиболее опасных местах их заменят специальные роботы.

Уже скоро шестиколесный робот-вездеход РТС-РР, разработанный коллективом инженеров ЦНИИ РТК и успешно прошедший испытания, поступит в распоряжение одного из подразделений особого риска МЧС – Центр проведения спецопераций особого риска (ЦСООР).

При своих весьма скромных габаритах 1,5 х 1 м (длина, ширина) робот весит 250 кг. Установленный в передней части многоступенчатый манипулятор позволяет справляться с 10-килограммовым грузом. Робот может действовать автономно и под управлением оператора.

Но, пожалуй, самое главное его достоинство – способность видеть очаги радиоактивного заражения и определять степень их интенсивности с помощью уникального прибора – телегаммовизора. За это отвечают специальные датчики, которые передают информацию о радиации через вычислительный блок на дисплей поверх визуальной картинки в виде цветных пятен.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Реакция, протекающая на Солнце, является ядерным синтезом.
    Обновить
    Рекомендуем
    Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: