МЧС оснастят роботами, которые «видят» радиацию

5 января 2017, Александр Агеев,
0
Робот-вездеход РТС-РР

Подразделениям МЧС приходится работать в сложнейших условиях, в частности, в районах, подвергшихся радиоактивному заражению. Чтобы не подвергать спасателей смертельному риску в наиболее опасных местах их заменят специальные роботы.

Уже скоро шестиколесный робот-вездеход РТС-РР, разработанный коллективом инженеров ЦНИИ РТК и успешно прошедший испытания, поступит в распоряжение одного из подразделений особого риска МЧС – Центр проведения спецопераций особого риска (ЦСООР).

При своих весьма скромных габаритах 1,5 х 1 м (длина, ширина) робот весит 250 кг. Установленный в передней части многоступенчатый манипулятор позволяет справляться с 10-килограммовым грузом. Робот может действовать автономно и под управлением оператора.

Но, пожалуй, самое главное его достоинство – способность видеть очаги радиоактивного заражения и определять степень их интенсивности с помощью уникального прибора – телегаммовизора. За это отвечают специальные датчики, которые передают информацию о радиации через вычислительный блок на дисплей поверх визуальной картинки в виде цветных пятен.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Фильм «Трон» 1982 года был одним из первых фильмов, в которых широко применялась компьютерная графика для создания спецэффектов. Однако картина была исключена из списка номинантов на «Оскар» за визуальные эффекты. Конкурсная комиссия обосновала это тем, что создатели фильма смошенничали, использовав компьютеры.
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: