Электронные волоски позволят роботам ощущать прикосновения

16 декабря 2016, Александр Агеев,
0
Электронный волос

«Электронная кожа», способная придать роботам и протезам тактильные ощущения, уже не является новинкой. Но большинство подобных разработок ориентировано на самой «коже» или на том, что находится под ней. Ученые технологического института Харбина пошли по иному пути, создав массив волос с функциями датчиков, расположенных поверх искусственной эластичной кожи робота.

Их природным аналогом послужили волосы, покрывающие человеческое тело. Волоски роботов представляют собой покрытые чувствительным стеклянным слоем микропроводки из кобальта. В отличии от обычных волос каждый проводок проходит через слой силиконовой резины и соединяется с платой, расположенной под ними и выходит наружу.

В лабораторных экспериментах датчики реагировали даже на легкие раздражители — колебания воздуха и «посадку» мух. Кроме того, при использовании роботизированного манипулятора сенсоры смогли определять такие силы, как скольжение и трение.

Используя данную технологию, в дальнейшем роботы смогут удерживать хрупкие предметы, например, из стекла, при этом плавно увеличивая хватку, если предмет начинает выскальзывать.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Изобретателем роликовых коньков принято считать бельгийца Жан-Жозефа Мерлена. Он продемонстрировал их на лондонском бале-маскараде в 1760 году, катаясь среди публики в дорогих туфлях с металлическими колесиками и играя на скрипке. Однако эти ролики были ещё настолько несовершенны, что Мерлен не смог вовремя затормозить и врезался в стену.
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: