Электронные волоски позволят роботам ощущать прикосновения

16 декабря 2016, Александр Агеев,
0
Электронный волос

«Электронная кожа», способная придать роботам и протезам тактильные ощущения, уже не является новинкой. Но большинство подобных разработок ориентировано на самой «коже» или на том, что находится под ней. Ученые технологического института Харбина пошли по иному пути, создав массив волос с функциями датчиков, расположенных поверх искусственной эластичной кожи робота.

Их природным аналогом послужили волосы, покрывающие человеческое тело. Волоски роботов представляют собой покрытые чувствительным стеклянным слоем микропроводки из кобальта. В отличии от обычных волос каждый проводок проходит через слой силиконовой резины и соединяется с платой, расположенной под ними и выходит наружу.

В лабораторных экспериментах датчики реагировали даже на легкие раздражители — колебания воздуха и «посадку» мух. Кроме того, при использовании роботизированного манипулятора сенсоры смогли определять такие силы, как скольжение и трение.

Используя данную технологию, в дальнейшем роботы смогут удерживать хрупкие предметы, например, из стекла, при этом плавно увеличивая хватку, если предмет начинает выскальзывать.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    В кладе, зарытом около тысячи лет назад викингами на шведском острове Готланд, найдены линзы сложной асферической формы из горного хрусталя. Рене Декарт рассчитал такую форму линз только в 17 веке, но так и не смог их изготовить.
    Обновить
    Рекомендуем
    Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: