Квадрокоптер научили уклоняться от ударов

7 апреля 2016, Александр Агеев,
0
Беспилотник, защищайся
Ученые из отдела аэронавтики и астронавтики Стэнфордского университета несколько необычным способом протестировали беспилотник, оснащенный системой, позволяющей ему в полете уклоняться от препятствий. Для этого один из сотрудников облачился в костюм фехтовальщика и вооружился шпагой. В момент, когда он совершал характерные для фехтования выпады, квадрокоптер уклонялся, избегая столкновений.

Это стало возможным, благодаря специальному модулю с датчиками, фиксирующими в режиме реального времени окружающую обстановку. Полученная информация поступает для обработки на компьютер и оттуда в систему управления беспилотника.

В модуль заложен особый алгоритм, позволяющий уклоняться от встречных препятствий. В дальнейшем ученые предполагают дополнительно установить несколько визуальных, лазерных и ультразвуковых датчиков.

Другая команда исследователей работает над созданием системы управления транспортными беспилотниками, число которых постоянно растет. Со временем она обретет функции автоматизированной службы управления воздушным движением. Специалисты NASA считают, что такая технология позволит контролировать огромное количество БПЛА без участия диспетчеров.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Легендарный суперкар McLaren F1 до 2005 года удерживал рекорд скорости (386 км/ч) среди серийных автомобилей и продавался по цене 1,2 млн. $. Капот этой машины изнутри покрыт золотой фольгой. Сделано это, однако, не для роскоши, а потому, что золото является одним из лучших отражателей, защищая от выделяемой двигателем тепловой энергии корпусные панели автомобиля из углеродного волокна.
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: