Компания Hanson Robotics представила робота с невероятным диапазоном мимики

20 апреля 2015, Александр Агеев,
1
Робот Хэм
На ежегодной выставке AsiaWorld Expo в Гонконге был представлен необычный гуманоид Хэм (точнее, его голова) с невиданной доселе мимикой. Его разработал известный дизайнер-робототехник Дэвид Хансон, представляющий компанию Hanson Robotics.

Хэм выделяется среди своих «собратьев» уникальной мимикой, почти ничем не отличающейся от мимики живого человека. Помимо этого, он может ответить на множество вопросов, что позволяет использовать его, в частности, в медицине.

Робот Хэм

Голова изготовлена из пластичного пористого наноматериала Frubber, который используется в «мягком» машиностроении. Размер пор – от 4 до 40 нанометров. Уникальной мимике Хэм «обязан» специальному программному обеспечению. С желающим поговорить он устанавливает визуальный контакт. Хэм неплохо понимает человеческую речь и даже может вступить в остроумный диалог.

Робот Хэм

Хэм – не первое подобное изделие. До него был создан робот с головой А. Эйнштейна, который демонстрировал свою мимику с помощью нескольких особых двигателей. Дэвид Хансон уверен, что более совершенные модели будут пригодны для повседневного пользования в сфере развлечения, в здравоохранении и образовании.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Джон Коннор29 марта 2016 в 00:31

    ну и рожа

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
В 1963 году школьник из Танзании Эрасто Мпемба обнаружил, что горячая вода замерзает в морозильной камере быстрее, чем холодная. В честь него этот феномен назвали эффектом Мпембы. До сих пор учёные не смогли точно объяснить причину феномена, да и эксперимент удаётся не всегда: для него нужны определённые условия.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: