Робот-хирург от Sony сумел зашить кукурузное зернышко

0
Робот-хирург

Sony продемонстрировала возможности своего нового робота-хирурга, который сумел зашить крошечный разрез в зернышке кукурузы. Новинка способна в автоматическом режиме переключаться между нужными инструментами и уже протестирована на животных. Заявлено, что с помощью этого робота можно проводить операции на нервах и сосудах диаметром меньше 1 миллиметра.

В разработке, имеющей статус действующего прототипа, Sony использует свой богатый опыт в области создания телевизоров и камер. Фактически, робот является устройством для дистанционных хирургических операций с невероятно низкой задержкой. Хирург управляет процессом через чувствительные контроллеры, наблюдая за его ходом через стереоскопические 4K 3D-камеры. Изображение выводится на два OLED-экрана, формирующих картинку в виртуальной реальности.

Робот-хирург

Хирурги, опробовавшие робота в Медицинском университете Ачи в феврале этого года, были впечатлены возможностями устройства. Так, по словам доктора Макото Михара, «робот движется, подобно кончикам моих пальцев». Он находит возможности прототипа весьма значительными, а его использование может привлечь в микрохирургию не только талантливых от природы сверхлюдей, умеющих контролировать свои мельчайшие движения, но и квалифицированных хирургов без опыта работы в этой специализации.

Источник — Sony
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    В Windows нельзя обычным способом создать папку с именем ‘con’. Многие сайты утверждают, что это личное желание Билла Гейтса, которого в детстве дразнили таким словом (что якобы означает «ботан»). На самом деле всё проще: это ограничение восходит ещё к временам операционной системы MS-DOS. Там «con» было зарезервировано для обозначений устройств ввода-вывода.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: