Робот-куб, умеющий мастерски балансировать на одном ребре

23 декабря 2013, Максим Ситников,
0
Робокуб Cubli
Большинство роботов, умеющих хоть как-то передвигаться, делают это при помощи колес или пытаются имитровать походку живых существ. Чего нельзя сказать про Cubli, маленького 15-сантиметрового робота в форме куба, который умеет виртуозно управлять своим балансом и крутиться, как заправская балерина.

Созданный учеными Цюрихского института систем динамики и управления, Cubli имеет три вращающиеся шестерни, которые обеспечивают ему балансирующие силы по принципу работы гироскопа. Также они позволяют робокубу передвигаться, когда одно из колес резко останавливается и передает инерцию на раму куба. Датчики, определяющие ускорение и инерцию, подключены к центральному процессору, который, зная текущее положение, может заставить Cubli балансировать на одном углу или вращаться.

Робокуб Cubli

Практическое применение необычного способа передвижения Cubli немного туманно, хотя и может найти себя, например, при освоении далеких планет или, как один из методов самосборки роботов.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Фильм «Трон» 1982 года был одним из первых фильмов, в которых широко применялась компьютерная графика для создания спецэффектов. Однако картина была исключена из списка номинантов на «Оскар» за визуальные эффекты. Конкурсная комиссия обосновала это тем, что создатели фильма смошенничали, использовав компьютеры.
    Обновить
    Советуем
    Сантехника №1 - магазин сантехники
    и мебели для ванной комнаты
    СвежиеКомментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: