На улицах российской столицы появились первые «Пиксели»

13 февраля 2024, ,
6
Робот-уборщик «Пиксель»Робот-уборщик «Пиксель»

На улицы Москвы в целях опытной эксплуатации вышли первые 10 единиц роботов-уборщиков «Пиксель», разработанных специалистами «Автономики». Впервые общественности эта техника была показана около года назад.

У «Пикселей» отсутствуют управляемые колеса, а выполнение поворотов осуществляется за счет применения в конструкции шарнирной рамы. При длине и ширине в 2,5 и 1,5 метра соответственно, по высоте «Пиксели» немного ниже среднего человеческого роста.

Робот-уборщик «Пиксель»Робот-уборщик «Пиксель»

Аккумулятор на борту робота, емкость которого не называется, обеспечивает время автономной работы до 8 часов при полной нагрузке, а время его зарядки не превышает 2,5 часа. «Пиксели» могут выполнять работы по уборке территории на скорости до 5 км/ч, а перемещаться — до 10 км/ч.

Задания «Пиксели» получают от специального диспетчерского центра, а после их выполнения автоматически возвращаются на базу. Для ориентации и движения роботы имеют машинное зрение и, как утверждают разработчики, полностью безопасны для окружающих людей.

Робот-уборщик «Пиксель»Робот-уборщик «Пиксель»

Здесь стоит отметить, что «Пиксели» являются российско-белорусской разработкой и наделены силовой электроникой полностью выполненной в Беларуси. В серийное производство роботы, как планируется, будут запущены ближе к середине текущего года.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  6
Добавить комментарий
  • Макс Антонов13 февраля 2024 в 11:12

    Как отмечено в блоге мэра Москвы Сергея Собянина, «Пиксель» работает практически бесшумно, поэтому с его помощью можно убирать улицы даже ночью. К тому же, используя электропитание, «Пиксель» вносит ощутимый вклад в защиту окружающей среды.

    Робот оснащён многосенсорной системой, включающей лидары, радары, многочисленные датчики, машинное зрение со стерео- и обзорными камерами, что позволяет ему избегать столкновений с препятствиями.

    Ответить
  • Т13 февраля 2024 в 14:09

    "полностью безопасны для окружающих людей"... Смелое утверждение.Интересно,сколько весит такой робот(это ж все-таки не миниатюрный автономный Яндекс-доставщик)и уборкой чего занимается-тротуаров,или дорог? Если тротуаров или дворовых дорог-наверняка небезопасен.Машинное зрение зрением,но вряд ли можно полагаться лишь на него,без дистанционного живого надзирателя,ведь неизвестно,как машинное зрение среагирует на внезапно упавшего и лежащего ребенка,на испугавшегося и замершего ежика на пути следования робота,или на атакующую его собаку.Вдруг за сугроб примет? Ведь в противном случае он бы не сдвинулся с места,т.к.любой мусор принимал бы за препятствия.Если же он убирает городские дороги,интересно,как он реагирует на светофоры-не будет нарушать? Для подобной техники все-таки безопаснее иметь оператора,пусть и дистанционного.

    Ответить
  • !!13 февраля 2024 в 16:59

    Предлагаю неологизм -- особянелые... Ничего, кроме неприязни к зажравшейся Москве, у жителя Крыжополя это чудо техники не вызовет!

    Ответить
  • Igor13 февраля 2024 в 19:27

    На фронт их. Двухсотых упаковать.

    Ответить
  • Tesei18 февраля 2024 в 17:47

    Кто будет отвечать если щетка запульнет в машину камень? Такое бывает, но очень очень редко. На работе было пару раз щёткой разбило окно машине

    Ответить
    • !!18 февраля 2024 в 19:58

      Это смотря чье окно разобьет?.. Могут штрафануть и владельца окна -- мол, не ставь машину где попало...

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Вильям Блэкстоун из американского штата Индиана изобрел стиральную машину в 1874 году как подарок своей жене на день рождения.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: