Ученые научат людей с роботизированными руками ощущать прикосновения

15 октября 2013, Максим Ситников,
0
Роботизированная рука
Несмотря на то, что искусственные руки позволяют людям с ограниченными возможностями брать предметы, они лишены такого чувства, как осязание. Это означает, что владелец роботизированной руки должен видеть, как его конечность соотносится с предметом, чтобы успешно им манипулировать.

Ученые из Университета Чикаго нашли способ дать возможность обладателям искусственных рук чувствовать прикосновения. Исследование осуществлялось при поддержке американской DARPA. Впрочем интерес военных вполне понятен: тут и мечты о войнах-киборгах, и более прозаичная забота о пострадавших в военных действиях ветеранах.

Исследование под руководством Слимана Бенсмайа изучило природу нейронной активности, которая возникала при взаимодействии конечностей обезьяны с различными объектами. После этого активность нейронов была воспроизведена искусственно.

Сначала ученый и его команда подключили электроды к соответствующим областям мозга обезьяны. Идея заключалась в анализе поведения мозга животного в моменты прикосновений пальцев к каким-либо предметам.

Затем исследователи провели обратный эксперимент. Посылая искусственные сигналы в мозг обезьяны, они добились, что обезьяна испытывала те же ощущения, что и при прикосновении пальцами к предметам.

Это означает, что программируя сигналы, поступающие от искусственной руки и перенаправляя их в мозг, можно дать человеку полноценное ощущение прикосновения, минуя нервные окончания.

Хотя исследование ещё не проводилось на людях, результаты экспериментов с обезьянами выглядят многообещающими. Это могло бы решить проблему с сенсорикой искусственных рук, а также научить людей с роботизированными ногами лучше удерживать равновесие.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Фильм «Трон» 1982 года был одним из первых фильмов, в которых широко применялась компьютерная графика для создания спецэффектов. Однако картина была исключена из списка номинантов на «Оскар» за визуальные эффекты. Конкурсная комиссия обосновала это тем, что создатели фильма смошенничали, использовав компьютеры.
    Обновить
    Советуем
    Сантехника №1 - магазин сантехники
    и мебели для ванной комнаты
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: