Японские ученые разработали робопалец, который позволит потрогать крошечное насекомое

14 ноября 2022, ,
2
Робопалец

Как правило, взаимодействие ученых с насекомыми и микроорганизмами ограничиваются визуальным наблюдением — в основном, с помощью микроскопа. Потрогать крошечное существо пальцем пока не представляется возможным по ряду очевидных причин.

Однако эту проблему решили инженеры из японского Университета Рицумейкан под руководством профессора Сатоши Кониши, разработавшие мягкий роботизированный микропалец, с помощью которого сумели потрогать жука-таблеточника (lasioderma serricorne) размером около 5 мм, не опасаясь причинить ему вред.

Робопалец

Как пояснил Кониши, сверхосторожные прикосновения обеспечивает жидкометаллический гибкий тензодатчик, а пневматический баллонный привод работает подобно искусственной мышце, позволяя управлять датчиком и перемещать его, как палец. Созданная на его основе роботизированная перчатка позволяет управлять целым набором микропальцев.

Робопалец

В ходе эксперимента подопытного жука-таблеточника зафиксировали с помощью всасывающего устройства, при этом микропалец использовался для прикосновения и измерения силы реакции конечностей насекомого, которая составила 10 миллиньютонов.

В дальнейшем, по мнению разработчиков, такую роботизированную перчатку можно объединить с технологиями дополненной реальности для взаимодействия человека с окружающей средой на микроуровне.

Источник — Scientific Reports
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Не Гость14 ноября 2022 в 14:10

    Если нужно не раздавив взять мягкое и очень маленькое насекомое-достаточно перед ним положить лист бумаги и загнать/смахнуть его туда дуновением,или обрывком салфетки.Еще вариант-намочить(наслюнить)палец,слегка коснуться жука и жук прилепнет к нему.Чтобы отлепить его-достаточно сделать пальцами "щелбан",жук улетает невредимым.Что касается упомянутого тут Табачного жука-его возможно взять не повредив и просто пальцами,т.к.он достаточно твердый,а при прикосновении он сразу же лапки и усики складывает,притворяясь дохлым.

    Ответить
    • Аноним14 ноября 2022 в 20:31

      Ну слюнявив палец ты бабок не распилишь! Домой жене не принесешь. Так что иди лесом лузер.

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Первая интерактивная видеоигра - симулятор ракетной установки, была выпущена в 1947 году.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: