Дистанционно управляемые тараканы-киборги обзавелись солнечными батареями

7 сентября 2022, ,
11
Таракан-киборг

Однажды робототехники задумались: зачем создавать робота с нуля, когда можно взять, к примеру, живого таракана, (которого сама природа снабдила уже готовыми совершенными органами чувств) и «нагрузить» его соответствующей электроникой.

Насекомые обладают многими качествами, недоступными человеку, которые можно использовать в своих целях: насекомые малы, что позволяет им проникать в любые щели, перемещаться в крайне ограниченных пространствах и перелетать с места на место. В сочетании с электроникой их возможности кратно возрастают.

В результате на свет появились первые представители семейства киборгов-насекомых — в частности, обладающая уникальным обонянием саранча-киборг, которая способна эффективно обнаруживать взрывчатку; превращающиеся в крошечные дроны стрекозы-киборги и, наконец, тараканы-киборги, которые могут стать помощниками спасателей в поисках оказавшихся под завалами жертв стихийных бедствий.

В первых версиях киборгов-насекомых в качестве источников питания использовались батареи с ограниченным ресурсом, подлежащие замене или подзарядке. Исследователи научно-исследовательского института RIKEN (Япония) пошли дальше и установили на тараканов-киборгов (речь идет о мадагаскарских тараканах длиной 6 см — прим. ред. TechCult.ru) солнечные панели.

Помимо литий-полимерной батареи в электронный комплект входят беспроводной приемник, а также помещенный в специальный «рюкзачок» модуль, управляющий лапками насекомого. Он, в свою очередь, подключен к солнечным батареям в виде ультратонкой пленки толщиной 0,004 мм, расположенной на спине таракана.

Мощность солнечной батареи 17,2 МВт, что обеспечивает двухчасовой рабочий ресурс, который пополняется после получасовой подзарядки на солнце.

Источник — RIKEN
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  11
Добавить комментарий
  • ?7 сентября 2022 в 14:57

    Но ведь тараканы не любят быть на солнце (и вообще свету), а всегда прячутся в тени?

    Ответить
    • Аноним7 сентября 2022 в 21:23

      Задайте этот вопрос киборгам :D

      Ответить
  • Tsykunov8 сентября 2022 в 08:58

    На спине модуль NRF24, он 2 см длиной. Получается таракан 6 см длиной! Такой монстр и бензогенератор утащит.

    Ответить
  • Емеля8 сентября 2022 в 09:51

    Да,такие тараканы именно 6см в длину.С усами все 10 будет.Только чего здесь монстрового? Это стандартная длина таких тараканов.

    Ответить
  • Дум Думыч8 сентября 2022 в 12:31

    а я удивляюсь, куда все тараканы пропали?
    оказывается легион киборгов готовят)

    Ответить
  • Гость8 сентября 2022 в 14:49

    А где это у вас они пропали? У нас наоборот ~с 2015 года они вновь появились.А лет 17 назад они вправду исчезли,хотя раньше их никакая отрава не брала.Причем говорили,якобы исчезали они из-за повсеместных мобильных вышек,типа те радиочастоты на тараканов вредно влияли.И некоторые в это даже верят,подтверждая это тем,что при возврате Крыма все укр.сотовые вышки заменили российскими,мол,у российских не такая вредная для тараканов частота,потому они снова появились))),что бред конечно.
    (речь о маленьких тараканах).

    Ответить
    • Шурик9 сентября 2022 в 09:59

      Любопытно)

      Ответить
  • Дум Думыч8 сентября 2022 в 16:22

    я тараканов с прошлого века не встречал, может не там живу и не с теми общаюсь?
    А вообще-то тараканы выдерживают электромагнитное излучение в тысячи раз легче чем человек, а также эволюционируют и приспосабливаются в десятки раз быстрее...

    Ответить
  • Гость8 сентября 2022 в 17:27

    Это так.Но ремонтируя древнюю радиоаппаратуру,всегда замечал,что тараканы в блоках питания всегда дохлые именно в трансформаторах(трансформаторы-любимое место тараканов,где они греются).На радиаторах и электродвигателях такого не наблюдается.Выходит даже такое слабое электромагнитное излучение на них все же действует пагубно.

    Ответить
  • Дум Думыч9 сентября 2022 в 00:32

    Тараканов проверяли в космосе, при ядерных испытаниях и в рентген-аппаратах.
    Не думаю, что их может погубить какой-то хиленький трансформаторчик.

    Ответить
  • Для Tsykunov12 сентября 2022 в 14:14

    И прицепной дизель-генератор).

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
С 1925 по 1934 годы Эйфелева башня была гигантским рекламным носителем. Её арендовал Андре Ситроен, основатель концерна Citroën, установивший на башне 125 тысяч электрических лампочек. Помимо названия компании, на высотке вспыхивали звёздный дождь, полёт комет и знаки зодиака.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: