В Британии разработали неуязвимый для средств РЭБ дрон с лазерным управлением

4
Дрон

Британские ученые разработали для британской армии новую систему управления дронами, которая делает их неуязвимыми для систем радиоэлектронной борьбы противника. Разработка велась в рамках проекта «DSTL Air Command and Control, Intelligence Surveillance & Reconnaissance and Interoperability», создателем новой системы стала компания QinetiQ. В основе технологии лежит передача данных по лазерному лучу.

Технология получила название «двухсторонней оптической связи в открытом пространстве» (FSOC). Это не универсальная система связи, а своего рода запасной вариант, который должен доставить немало проблем противнику, полагающемуся на свои средства РЭБ. Предполагается, что он постарается установить контроль над всеми радиосигналами на поле боя, а в это время дрон с FSOC беспрепятственно выполнит свою миссию.

Дополнительным преимуществом лазерной системы управления названа невозможность перехвата сигнала, управление всегда остается в руках оператора. Правда, пока не совсем понятно, как эта технология будет работать в условиях постановки дымовой завесы или при плохой погоде. Также для поддержания связи требуется сохранять прямой визуальный контакт с дроном, что исключает его использование на пересеченной местности и в городских условиях.

Источник — QinetiQ
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  4
  • Виктор23 июля 2022 в 16:16

    Давно существуют комплексы оптико-электронного противодействия.Если верить украм,то они свой "Каштан-3М" сейчас успешно используют,перенацеливая наши высокоточные ракеты(которые с лазерным наведением) с военных целей на другие ложные цели,например-на жилые дома...

    Ответить
  • Tsykunov25 июля 2022 в 05:45

    Возле Крымского моста уголковые отражатели установили. Против всяких оптических систем наведения прекрасно работают.
    В своих квадриках применяю инерционную систему ориентирования. Если канал связи нарушен, GPS не работает или лажу гонит то координаты берутся с датчиков ускорения. Так как датчики быстро набирают ошибку используется GPS, если координата с GPS резко и значительно изменилась, то результат игнорируется и идет по датчикам. Там или выполнение задания (съемка участка) или возврат на базу.

    Ответить
  • Один хрен25 июля 2022 в 09:29

    Может не инерционную,а инерциальную?

    Ответить
  • Tsykunov25 июля 2022 в 13:07

    Да и пофиг, самое главное работает.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В 2010 году на 110-м китайском шоссе государственного значения была зафиксирована пробка, которую называют крупнейшей за историю автомобильного транспорта. Некоторые водители сообщали, что они ехали 100-километровый участок в течение 5 дней, а всего затор длился с 14 по 25 августа.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: