Наука дает решающий аргумент о взаимодействии нейтрино с веществом

3 февраля 2021, ,
6
Нейтрино

Научный мир обратил в последние годы особенно пристальное внимание на частицы нейтрино и исследует их свойства не только в плане фундаментальных научных исследований, но и в практичном плане – поставить их на службу человека. Актуальность получения подобных знаний обуславливается дополнительно задачей трансформации мировой экономики на пути к оптимизации добычи полезных ископаемых в целях сохранения Земли для жизни последующих поколений. Резкое увеличение населения за последние 100 лет и амбиции комфортной жизни грозит полным истощением мировых запасов полезных ископаемых за очень короткий период.

Ученые всего мира серьезно обеспокоены перспективой подобных последствий и бьют тревогу, пытаясь привлечь внимание к судьбе климата. Мировым лидерам необходимо обратить внимание на множество различных показателей: от роста населения и потребления энергии до ежегодных экономический потерь от экстремальных погодных явлений и волн климатической миграции. По мнению ученых, только комплексными мерами можно предотвратить планетарный кризис.

В этом плане наиболее пристальное внимание уделяется энергетике, являющейся основой основ любой цивилизации. Много говорится о том, что в окружающем пространстве находится много энергии, в интернете размещено множество любительских роликов с фиксацией способов получить бесплатную электроэнергию. Конечно, это все несерьезно, но они наглядно показывают сам факт наличия энергии. Задача ученых на профессиональном уровне получить знания для извлечения энергии и предоставить такую технологию.

Holger Thorsten SchubartHolger Thorsten Schubart, CEO Neutrino Energy Group

Лет пять назад в прессе началось впервые появилась информация о создании технологии, которая позволяет «собирать» энергию из окружающего пространства 24 часа в сутки независимо от погодных условий. Такая технология была разработана учеными немецко-американской компании Neutrino Energy Group под научным руководством Holger Thorsten Schubart. Само название – Neutrinovoltaic – характеризует принцип генерирования электроэнергии. Энергия космических нейтрино в многослойном наноматериале, созданном учеными, конвертируется в постоянный электрический ток. В это было сложно поверить, поскольку до 2015 года утверждалось, что у нейтрино нет массы. Присуждение Нобелевской премии по физике за 2015 год опровергло этот аргумент, использованный противниками Neutrinovoltaic технологии. Вторым аргументом остается утверждение, зафиксированное во всех учебниках, которое и принимается как аксиома, что нейтрино не взаимодействует с материалами и прошивает их, как и саму Землю, насквозь.

Утверждение Holger Thorsten Schubart, что такое взаимодействие с наноматериалом из чередующихся слоев графена и легированного кремния, хоть и крайне минимальной доли от общего потока 60 млрд. частиц нейтрино через 1 см2 земной поверхности в 1 сек, все же есть, в основном отвергалось, хотя и собственные и независимые эксперименты в клетке Фарадея в бетонном бункере на глубине 30 м под землей четко фиксировали генерацию тока. Объективно следует отметить, что результаты работы Neutrino Energy Group базируются на экспериментальных данных, не затрагивая дорогостоящих фундаментальных исследований, которые под силу только с государственной поддержкой.

Нейтрино с графеномСхема взаимодействия нейтрино с графеном

При этом и широкомасштабные фундаментальные исследования в области нейтрино дают свои сенсационные результаты, подтверждающие базовые положения разработчиков технологии Neutrinovoltaic: исследователи из большой международной команды, участвующей в эксперименте COHERENT в Ок-Риджской национальной лаборатории (США), обнаружили, что нейтрино низкой энергии участвуют в слабом взаимодействии с ядрами аргона. Этот процесс получил название когерентное упругое нейтрино-ядерное рассеяние (CEvNS). Нейтрино подобно теннисному шарику, налетающему на шар для боулинга, "ударяется" о большое и тяжелое ядро атома и передает ему крошечное количество энергии. В результате ядро почти незаметно отскакивает. Поскольку нейтрино электрически нейтральны и очень слабо взаимодействуют с веществом, для наблюдения этого взаимодействия потребовалось развить детекторные технологии. Кроме того, очень важные результаты исследований 2017 года были опубликованы в журнале Science, в котором сотрудники COHERENT предоставили первое свидетельство возможности подобного процесса. В том случае нейтрино взаимодействовало с более крупными и тяжелыми ядрами цезия и йода. Их отдача была меньше, чем у ядер аргона, что не позволило тогда окончательно решить вопрос. В коллаборации COHERENT принимают участие 80 человек из 19 учреждений четырех стран, в том числе и из России (ИТЭФ имени А.И. Алиханова (НЦ «Курчатовский институт»), Университет МИФИ и МФТИ).

Аналогичную модель взаимодействия нейтрино с атомами графена можно принять в качестве теоретического обоснования схемы конвертации энергии нейтрино в постоянный электрический ток, происходящий в многослойном наноматериале, созданным компанией Neutrino Energy Group. Кристаллическая решетка графена представляет собой плоскость, состоящую из шестиугольных ячеек, то есть, является двумерной гексагональной кристаллической решеткой. По этой причине нейтрино, ударяясь в атомы графена вызывают появление «графеновых волн», частота и амплитуда которых зависит от воздействия космических нейтрино, различных электромагнитных излучений и тепловых потоков. Графеновые колебательные волны переходят в резонанс, в результате чего электроны снимаются на поверхности слоев из кремния в виде электрического тока.

Ключевой аргумент оппонентов Neutrinovoltaic технологии, что нейтрино абсолютно не взаимодействует с материалом, после опубликованных результатов COHERENT сведен к нулю. Они доказывают научную обоснованность работ компании Neutrino Energy Group и предоставляют серьезный научный аргумент в ее практическом применении с целью создания автономных источников постоянного электрического тока.

Внедрение на практике технологии Neutrinovoltaic и ее прикладное использование для бытовой энергогенерации – это реалистичный и научно доказанный путь к обеспечению растущих потребностей населения Планеты чистой и безопасной энергией, при этом особенно важно учесть, что сегодня мы говорим не о фантастике, а о инновационном открытии и новом решающем шаге научно-технического прогресса на благо всего человечества.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  6
Добавить комментарий
  • Гость3 февраля 2021 в 18:39

    И что это,"вечный" генератор тока что ли?

    Ответить
    • Специалист6 февраля 2021 в 00:12

      Да. С поверхности, равной по площади поверхности Земли, можно собирать до 1 микроватт чистой бесплатной энергии.

      Ответить
      • Дмитрий6 февраля 2021 в 20:23

        Это круто! Мы навсегда обеспечим себя энергией!

        Ответить
      • Леонид7 февраля 2021 в 08:42

        Наверное швейцарцы всё не один раз перепроверили и не стали бы платить миллиарды долл. за лицензию, если бы речь шла об 1 микроватте., тем более патеньные данные подтверждены Шведской Королевской Академией Наук. Просто наука не стоит на месте.

        Ответить
        • Специалист7 февраля 2021 в 16:19

          Выдыхайте. Один слой такого материала имеет толщину нескольких единиц межатомарного расстояния, поэтому коллекторы можно делать достаточно компактными, при этом располагать их можно даже на занятой площади, например, закапывая под фундаментом какого-нибудь строения.

          Ответить
  • Не Гость8 февраля 2021 в 11:35

    Специалист,на занятой площади можно и земляные батарейки закапывать.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Фильм «Трон» 1982 года был одним из первых фильмов, в которых широко применялась компьютерная графика для создания спецэффектов. Однако картина была исключена из списка номинантов на «Оскар» за визуальные эффекты. Конкурсная комиссия обосновала это тем, что создатели фильма смошенничали, использовав компьютеры.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: