
АО «Морская арктическая геологоразведочная экспедиция» — уникальная компания с более чем полувековой историей. Сегодня АО «МАГЭ» оказывает качественные геолого-геофизические услуги ключевым российским нефтегазодобывающим компаниям, а также решает важные государственные задачи, преимущественно связанные с освоением Крайнего Севера.
«Морская арктическая геологоразведочная экспедиция» была создана в 1972 году в Мурманске. За годы работы предприятие пережило немало трудностей, однако смогло не просто устоять, но и стать одним из самых успешных в своей отрасли. По словам руководителя АО «МАГЭ» Алексея Геннадьевича Казанина, главный потенциал компании — люди. На судах и в научных отделах АО «МАГЭ» работают опытные специалисты, настоящие профессионалы своего дела. Среди них — Зинаида Ивановна Максымчук, начальник технико-эксплуатационной службы, работающая в компании с 1977 года.
Начало пути Зинаиды Ивановны Максымчук на флоте АО «МАГЭ»
Зинаида Ивановна родилась и выросла в Украине, но волей судьбы оказалась на Крайнем Севере. В 70-е годы именно север считался перспективным районом и с точки зрения получения жилья, и для поиска высокооплачиваемой работы. Зинаида Ивановна приехала в Мурманск вместе с мужем и дочкой в далеком 1976 году, а через год после этого устроилась в «КМАГЭ» (так в те годы называлась компания).
Сразу после трудоустройства Зинаида Ивановна с мужем получили жилье в общежитии — небольшом подвальном помещении, рассчитанном на шесть семей. Одним из соседей Зинаиды Ивановны был Геннадий Семенович Казанин, будущий руководитель АО «МАГЭ», который в те годы также начинал работу на предприятии. Он, как и Зинаида Ивановна, переехал в Мурманск из более теплых регионов Союза.
«Было тесно, но мы были очень дружны, делились всем, буквально с одной тарелки ели», — вспоминает Зинаида Ивановна.
Вскоре семьям дали квартиры, они разъехались, но сохранили дружеские отношения на долгие годы.
Зинаида Ивановна начинала трудовую деятельность с должности помощника руководителя, затем работала нормировщиком, экономистом. Она попробовала себя в разных сферах и ролях, не боялась браться за любую, даже мужскую работу, если это было необходимо. Ну и, конечно, ходила в море, хотя это и давалось ей тяжело из-за морской болезни.
Зинаида Ивановна вспоминает: «Однажды мы попали в девятибалльный шторм на судне «Профессор Кузнецов». Волны огромные: меня укачивало, из-за чего я лежала в каюте. На меня вода лилась, и чтобы я совсем не промокла, поставили миску, но это особо не помогло. Шторм ужаснейший, мы все прощались друг с другом, а меня еще вдобавок и тошнило. Боцман тогда решил меня лечить. Надел на меня тулуп и валенки, вывел на палубу и привязал там, чтобы волной не смыло в море, затем принес соленые огурцы и заставил их есть. Не скажу, что это помогло, но со временем к морской качке я немного привыкла».
В рейсах Зинаида Ивановна занималась финансовой отчетностью. Она рассчитывала и оформляла саморемонт — так назывались работы на корабле, которые моряки выполняли самостоятельно. Однажды Зинаида Ивановна даже помогала корабельному повару-норвежцу: у него не получалось приготовить первое блюдо, так как за границей супы не распространены. Несмотря на отсутствие опыта, Зинаида Ивановна взялась за работу, и вместе с поваром они накормили моряков.

Зинаида Ивановна признается, что ей нравилась работа в море, но физические страдания, связанные с морской болезнью, очень изматывали. Она вспоминает, как в одном из рейсов в Германию судно АО «МАГЭ» попало в шторм. Экипаж провел в море в условиях качки две недели — в два раза больше запланированного срока. Страдающая от укачивания Зинаида Максымчук все это время не могла встать, ничего не ела и только пила воду. По прибытии в порт экипаж встречал руководитель компании Геннадий Семенович Казанин. Увидев ослабевшую и исхудавшую Зинаиду Ивановну, он испугался за нее и сказал, что больше в море ее пускать нельзя.
«МАГЭ»: от кризиса в 90-е до современности
Зинаида Ивановна, как и ряд других сотрудников компании, пережила вместе с АО «МАГЭ» кризис, настигший организацию в 90-е годы, когда резко уменьшились объемы работ и суда флота АО «МАГЭ» редко выходили в море. В то время государство мало внимания уделяло геологоразведке, а крупных игроков на рынке разведки и добычи полезных ископаемых еще не появилось. «Мы зарплату не получали. Некоторые убежали кто куда. А мы, вот такой костяк, остались и работали без зарплаты. Давали нам вместо зарплаты муку и сахар. Я в отделе флота экономистом работала. И мне моряки говорили: «Зина, оставь мешок. Зина, оставь мешок». И уже отдел флота весь в муке, все папки в муке. Ну, и что, выжили. Вышли в хорошую жизнь», — вспоминает Зинаида Максымчук.
Во время вынужденного простоя в 90-е годы Геннадий Семенович Казанин провел ряд внутренних реформ, чтобы перевести компанию на рыночные условия труда. Постепенно, начиная с 2000-х годов, у организации вновь стали появляться заказы на геологоразведку, а с ними вернулась и уверенность в завтрашнем дне. Успешная деятельность компании продолжается до сих пор: ее специалисты проводят уникальные экспедиции, аналогов которым нет в мире. Кроме того, компания занимается разработкой и созданием уникального сейсморазведочного оборудования.
Начиная с 2020 года, пост руководителя АО «МАГЭ» занимает Алексей Геннадьевич Казанин, сын академика Геннадия Семеновича Казанина. Несмотря на первоначальные опасения опытных сотрудников, новый руководитель справился со сложностями, сохранил и приумножил лучшие практики. Зинаида Ивановна вспоминает: «Поначалу все так боязливо было: молодые пришли. Но хочу отдать должное — со всеми трудностями справились, все преодолели. Сейчас у нас везде ремонты делают, все по-современному, по последнему слову техники».
Зинаида Ивановна Максымчук работает в компании уже почти 50 лет, и ее опыт по сей день остается актуальным и востребованным. По ее словам, она чувствует неустанную заботу со стороны руководства. Зинаида Ивановна рассказывает, что компания регулярно выделяет для нее путевки на отдых. Только вот отдыхать некогда! В жизни Зинаиды Ивановны сегодня, как и десятилетия назад, работа занимает одно из ключевых мест. Вспоминая прожитые годы и все то, что так прочно и надежно когда-то связало ее жизнь с Крайним Севером, она точно уверена, что не зря совсем юной и беззаботной пришла работать в АО «МАГЭ».
Награды
- Благодарность НПО «Севморгео», приказ №92 от 04.11.1977
- Благодарность НПО «Севморгео», приказ №23 от 31.03.1978
- Благодарность ПГО «Севморгеология», приказ №66 от 30.04.1982
- Благодарность ПГО «Севморгеология», приказ №70 от 07.03.1985
- Благодарность ПГО «Севморгеология», приказ №27 от 06.06.1987
- Благодарность ПГО «Севморгеология», приказ №141 от 05.11.1987
- Благодарность ПГО «Севморгеология», приказ №46 от 01.04.1988
- Благодарность ПГО «Севморгеология», приказ №48 от 07.03.1989
- Почетная грамота ОАО «МАГЭ», приказ №13 от 28.03.2000
- Юбилейный знак «300 лет горно-геологической службе», приказ № 598-к от 06.09.2000
- Почетная грамота Министерства природных ресурсов РФ, приказ № 102 от 20.03.2002
- Почетная грамота Министерства природных ресурсов РФ, приказ № 590 от 11.11.2002
- Почетная грамота ОАО «МАГЭ», приказ №1 от 28.03.2003
- Благодарность Губернатора Мурманской области, распоряжение № 110-рн от 28.03.2007
- Почетная грамота Губернатора Мурманской области, распоряжение № 18-рн от 28.03.2011
- Благодарственное письмо главы муниципального образования город Мурманск, приказ №3 от 16.01.2013
- Почетная грамота ОАО «МАГЭ», приказ №37-лс от 17.01.2013
- Благодарность ОАО «МАГЭ», приказ №686-лс от 10.12.2014
- Благодарность Федерального агентства по недропользованию, приказ №35-лс от 17.05.2015
- Благодарность Исполнительного комитета Федерации Независимых Профсоюзов России от 03.08.2017
- Почетная грамота Федерального агентства по недропользованию, приказ 01-лс от 12.01.2018
- Почетная грамота главы муниципального образования город Мурманск, постановление №03 от 15.01.2018
- Почетная грамота Федерации Независимых Профсоюзов России, постановление №5-11 от 01.09.2020
- Медаль «30 лет ФНПР», удостоверение №1213 от 01.01.2021
- Нагрудный знак «Почетный работник МАГЭ», приказ 371-уп от 31.03.2022
- Почетная грамота ОАО «МАГЭ», приказ №80-уп от 18.01.2023
- Почетная грамота Федерального агентства по недропользованию, приказ 30-лс от 20.03.2023