iPhone 14 и iPhone 15: семь отличий для ценителей акцентов

14 марта 2024, ,
0
iPhone 14 iPhone 15

Продажи смартфона iPhone 15 стартовали в сентябре 2023 года. Модель сразу получила большую популярность. По данным М.Видео-Эльдорадо в первые дни объем покупок превысил в два раза показатели iPhone 14. В целом устройства довольно похожи, но имеют ряд отличий, о которых необходимо знать поклонникам Apple.

Челка или продолговатый остров

Купить iPhone 15 захотят пользователи, предпочитающие продолговатый динамичный остров сверху экрана вместо челки. Ранее он был доступен только для Айфон 14 Pro. Dynamic Island не только информирует пользователя о состоянии мобильного устройства, но и позволяет управлять приложениями, виджетами.

iPhone 14 iPhone 15

Дисплей

Обе модели предлагаются с дисплеем Super Retina XDR диагональю 6,1 дюйма (версия Plus 6,7 дюймов), однако у него немного отличаются характеристики. У более возрастной разрешение 2532х1170 пикселей, 15-е поколение может похвастать разрешением 2556х1179 точек. При этом плотность точек осталась прежней — 460 Ppi.

Яркость матрицы у новинки выше 1000 нит с повышением в уличном режиме 2000 нит. Подобная опция у обычного Айфона 14 отсутствует (была только у Pro/Pro Max).

Улучшенный основной модуль камеры

Новинка получила 48-мегапиксельную матрицу, которая заметно выигрывает у «ширика» предыдущего поколения за счет возможности сделать кроп с полного кадра. Пользователи получат двукратный зум без установки дополнительного телеобъектива. Также появилась улучшенная функция Smart HDR для еще более реалистичных снимков и обновленный портретный режим.

Цветовая гамма

Айфон 15 серии предлагается в пяти цветовых решениях, позже обещают добавить еще один вариант. У предыдущей модели палитра оттенков была шире — новинка лишилась довольно популярного варианта Product Red, нет больше и универсального белого. При этом цвета стали более пастельными, утратив былую насыщенность.

Алюминиевый корпус стал матовым, что более практично, по сравнению с глянцевыми исполнениями более ранних версий.

Бенчмарки покажут

14 и 15 серии Айфонов получили одинаковый шестиядерный процессор Apple Bionic 16. При тестировании на бенчмарках производительность устройства управления вычислительным процессами у новинки несколько выше, что будет совершенно незаметно рядовому пользователю при выполнении большинства задач. Разница может иметь значение только для запуска высокозатратных игр.

iPhone 14 iPhone 15

Позиционирование смартфона

Вместо прежней версии Apple U1 iPhone 15 получил обновленный вариант чипа широкополосной связи U2. Он отвечает за высокоточное ультра-локальное позиционирование. Чип U1 знаком не только по старым версиям Айфонов, но и по наушникам AirPods. Радиометки AirTags информируют пользователя о местоположении посредством глобальной сети Find My.

U2 по сравнению с ранней версией обеспечивает точное позиционирование в радиусе не 15, а 60 метров при наличии у другой стороны аналогичного чипа. Теперь в большом торговом центре или в городе найти друг друга станет проще. Правда, для россиян эта функция недоступна.

Модуль зарядки

Купертиновцы решили перевести 15 серию с морально устаревшего Lightning на универсальный разъем USB Type-C. Он совместим с большинством современных цифровых устройств, но скорости зарядки существенно не прибавит. Во время копирования по кабелю с десктопа или ноутбука данные по-прежнему передаются с ощутимой медлительностью.

Подведем итог

Айфон 15 не стал революционным прорывом в технологиях, переняв большинство решений предшественников. Благодаря этому он получил от них лучшее «наследие» — мощнейший процессор, дисплей с насыщенными цветами, высокую автономность, энергоэффективность, премиальные материалы, инновационные решения матрицы камеры и др. Фактически яблочники сохранили на рынке две модели с отличными характеристиками. Разница в отдельных акцентах — если они имеют значение iPhone 15 станет приятным выбором.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  Отключены для этого материала
    Любопытный факт
    У автомобиля ГАЗ-21 существовало множество модификаций. В 1965 году была даже выпущена модель ГАЗ-21П — экспортный вариант с правым рулём. И в том же году сделали ГАЗ-21ПЕ — такую же модель с правым рулём плюс автоматической коробкой передач.
    Обновить
    Свежие Комментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: