Контр-Страйк 1.6 – феномен популярности вечной классики

12 февраля 2024, ,
0
Counter Strike

Вторая половина 90-х годов ознаменовала начало эры многопользовательских игр. Весьма подешевевшие и достаточно скоростные модемы впустили в мировой интернет миллионы пользователей, которые помимо поиска информации требовали развлечений, в том числе и игр. Именно тогда первые виртуальные бойцы встретились в лабиринтах Doom и на аренах Quake. На одной карте могли схлестнуться десятки игроков, создавая жесткое «мочилово», где каждый был против всех.

Таким положением были довольны многие, пока свет не увидела модификация игры Half-Life, созданная в 1999 году практически на коленке, студентом, увлекающимся 3D-моделированием и оружием спецназа. Мод, получивший название Контр-Страйк, практически сразу завоевал приверженность миллионов поклонников и стал одной из самых популярных игр настоящего времени.

Начиная с версии Контр-Страйк 1.3 игра окончательно закрепилась в списке основных киберспортивных соревнований, пододвинув другой известный шутер Quake. Именно киберспорт добавил огня в популярность Контры. И хотя сегодня версия 1.6 довольствуется лишь крохотными локальными турнирами, КС:ГО является важнейшей дисциплиной спортивных мероприятий мирового уровня.

К моменту выхода Контр-Страйк 1.6 в 2003 году мир уже вовсю резался в Контру. В нее играли везде, где были компьютеры, способные потянуть данную игрушку: дома, в компьютерных клубах, классах информатики и даже на офисных компах, связанных в единую сетку.

Counter Strike

Порядок вместо хаоса

Основной задачей игроков в многопользовательских шутерах на конец 90-х было – как можно меньше раз погибать самому, но при этом уничтожить максимальное количество противников, завладев самым смертоносным оружием. Это был настоящий хаос боя. И побеждал тот, кто набирал наибольшее число очков.

Контр-Страйк внесла порядок в ряды бойцов и дала общую цель, к которой необходимо было стремиться. Перед командой ставилась определенная задача и ее необходимо было выполнить, координируя собственные действия со всей группой игроков. Это уже были организованные действия с элементами все того же мочилова, ограненного нотками порядка с качественной проработкой мелких деталей.

Кастомизация

Разработчики и компания Valve не стали ограничивать игроков в совершенствовании самой игры и персонажей, так как это только сильнее разжигало интерес пользователей, удерживая Контр-Страйк в рейтингах самых популярных игр мира. Ведь даже сама Контра появилась как модификация к уже изданной игре. В результате свет увидело множество модов, улучшающих практически все: от графики до игровых режимов.

Counter Strike

Игроки меняли цвета оружия, создавая коллекции скинов, дорабатывали текстуры, добавляли звуки и разрабатывали новые карты с совершенно другой обстановкой и картинкой на любой вкус. Создавались целые наборы модов (сборки КС 1.6 со скинами), которые позволяли сразу получить обновленную игру вместо утомительного поиска нужной модификации.

В результате творчества модеров появились новые режимы. Теперь вы можете не только устроить зомби-апокалипсис, но и пройти полосу препятствий или же поиграть в ролевом режиме «Побег из тюрьмы».

Нотка ностальгии

Ветераны Контры помнят, что пик популярности Контр-Страйк, да и самой версии 1.6, пришелся на бум развития компьютерных клубов на территории стран бывшего Союза. Они были на каждом углу, практически в каждом дворе. Там можно было «мочить» врагов часами, и именно на это уходили средства, сэкономленные на обедах школьниками. Потому для многих уже взрослых дядек (от 30 лет и выше) одни из самых ярких воспоминаний детства – битва с друзьями в Контр-Страйк, где-нибудь в подвальном помещении такого вот заведения.

Counter Strike

Контр-Страйк 1.6 сегодня

Мир и технологии меняются, выставляя новые требования даже перед многопользовательскими шутерами – новая графика, новые правила, новые сценарии. Но иногда хочется вернуться к знакомым олдскульным механикам и Контра для этого лучший кандидат.

Здесь не нужно нести командную ответственность или заботиться о своем рейтинге, можно выйти в любой момент и не получить наказание. Муторное развитие персонажа и файты со сложными боссами тоже не про КС 1.6. Здесь расслабляются после рабочих будней ветераны гейминга, для которых это отдых, а не соревновательный процесс, следовательно в игре минимум бомбящих неадекватов.

Для игры доступны сотни серверов, на которых можно встретить как классические режимы игры, вроде «Обезвреживания бомбы» или «Спасения заложников», так и нестандартные «Зомби-мод» или «Серф». С поиском игры нет никаких проблем, игроков реально много.

Что касается системных требований, то Контр-Страйк 1.6 со всеми модификациями и дополнениями в графике спокойно пойдет на стареньком ноутбуке, пылящемся в шкафу уже много лет.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  Отключены для этого материала
    Любопытный факт
    На бортовых самописцах, более известных как «чёрные ящики», обычно размещена надпись: «Flight Recorder; Do Not Open» («Бортовой самописец; Не открывать»). Когда в 2010 году умер австралиец Дэвид Уоррен, изобретатель этого устройства, к его гробу прикрепили табличку: «Flight Recorder Inventor; Do Not Open».
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: