Ученые разработали систему, предсказывающую движение футболистов на поле

0
Футболист

Любопытное исследование проводят ученые из компании DeepMind, занимающейся искусственным интеллектом и различными областями его применения.

Специалисты из DeepMind добились существенных успехов в разработке системы, способной спрогнозировать движение футболистов на поле и принятые ими решения в краткосрочной перспективе. Специальная программа под названием Graph Imputer может предсказывать, куда именно будут двигаться те или иные футболисты, используя при этом записи с камеры, которой ведется съемка матча. Но еще более впечатляющим является то, что система может делать прогнозы относительно игроков за пределами поля зрения камеры, позволяя довольно точно отслеживать положение большинства, если не всех, игроков на поле.

Как сообщает портал Betonmobile.KZ, наработки компании DeepMind уже активно используются в тренировочном процессе ведущих клубов Английской футбольной Премьер-лиги. И, похоже, что программа Graph Imputer также будет взята на вооружение тренерами по футболу, ведь она открывает действительно широкие возможности получения дополнительного преимущества над соперниками, благодаря искусственному интеллекту.

Пока работа Graph Imputer не идеальна. Но исследователи DeepMind говорят, что программу с высокой эффективностью можно использовать для моделирования контроля пасов в футболе или анализа вероятности того, что игрок может контролировать мяч, если предположить, что он находится в заданном месте.

Помимо футбола и другой спортивной аналитики, в DeepMind ожидают, что методы Graph Imputer будут применимы к таким областям, как моделирование движения пешеходов на дорогах и моделирования поведения толпы на стадионах во избежание серьезных инцидентов в критических ситуациях.

Возвращаясь к футболу и сотрудничеству с DeepMind, стоит заметить, что одним из флагманов в этом направлении является английский клуб «Ливерпуль», в котором уже давно взяли на вооружение искусственный интеллект, выстраивая тренировочный процесс. Результаты «Красных» доказывают, что такой подход приносит свои плоды. Вот и в новом сезоне, основываясь на котировках известной компании Олимпбет, можно предположить, что «Ливерпуль» будет на передовых ролях в борьбе за главные трофеи кампании. Если установить приложение БК Олимпбет на свой смартфон или другой подходящий гаджет, можно убедиться, что «Ливерпуль» второй фаворит нового сезона Премьер-лиги, а также второй в очереди за Кубком чемпионов в кампании 2022/23 годов.

Отметим, что в прошлом сезоне «Ливерпуль» финишировал на втором месте в итоговой таблице АПЛ, а также дошел до финала Лиги чемпионов, где при подавляющем игровом преимуществе все же уступил мадридскому «Реалу» (0:1). Возможно помощь искусственного интеллекта в будущем поможет команде из Мерсисайда избегать таких оплошностей и более эффективно распоряжаться своими возможностями в игре.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  Отключены для этого материала
    Любопытный факт
    До 1887 года все бегуны стояли на старте в полный рост, ожидая команды начать бег. Низкий старт придумал американский спринтер Шерилл после наблюдений за кенгуру, которые перед началом движения пригибаются к земле. Когда он несмотря на протест судьи и насмешки зрителей применил новый способ, сразу же выиграл забег.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: