Что делать, если в России отключат Интернет

18 апреля 2022, ,
0
Сеть

С момента начала активного конфликта в Украине Россия и ее граждане столкнулись с невиданным давлением — как снаружи, так и изнутри страны. Множество государств наложили санкции на компании, организации и отдельных лиц Российской Федерации. К этому добавились выпады и российского правительства, которое оперативно приняло так называемый закон «о фейках» и под его прикрытием полностью зачистило информационное поле страны. Под блокировку попали многие независимые газеты, издания, радиостанции — и даже целые платформы. Множество людей ощутили на себе последствия от блокировки Инстаграма. И это не предел — в сети достаточно много разговоров о возможной блокировке YouTube и даже полной изоляции российского интернета от мировой паутины.

С контролем доступной информации и каналами ее передачи сталкиваются многие страны с авторитарным режимом. Их правительства хотят иметь полный надзор над тем, какую информацию получают их граждане, и каким образом могут ею обмениваться. Но поскольку спрос рождает предложение, появились и подходящие инструменты для обхода блокировок.

Сеть

Проблему полного «отключения Интернета» можно решить созданием независимой децентрализованной одноранговой сети самими пользователями. В таком случае каждый владелец компьютера становится узлом новой сети — в подобной системе нет центральных серверов, которые можно было бы отключить. Поэтому ее невозможно уничтожить или заблокировать.

Для безопасного общения подойдут мессенджеры со сквозным шифрованием и емейл-клиенты со встроенной ассиметричной криптозащитой. Они позволяют людям общаться между собой, не опасаясь, что их сообщения прочитает кто-то еще — системы ассиметричного шифрования устроены так, что это просто физически невозможно.

Контроль над национальной денежной массой так же находится в руках государства. Именно оно решает, сколько денег «вливать» в рынок, и сколько «откачивать», где и как их применять. Для борьбы с этим предназначены криптовалюты — прозрачные цифровые деньги, которые невозможно прятать, «отмывать» или контролировать. Расчеты между людьми в криптовалютах способны обойти контроль со стороны государства — их можно официально запрещать, но практически невозможно заблокировать.

Utopia

Человечество придумало уже немало инструментов для борьбы с цифровым государственным контролем, который способен проникать во все сферы жизни человека. Но идеальным решением было бы объединить все эти инструменты в единую экосистему, в которой каждый пользователь сможет работать, общаться, совершать покупки, не опасаясь слежки и надзора. И такое уже существует — это децентрализованная P2P экосистема Utopia. Каждый новый ее участник становится узлом независимой сети, которую невозможно контролировать. В экосистему Utopia уже встроены все необходимые решения, которые нужны для безопасного обмена сообщениями, анонимного серфинга и защищенных платежей.

Среди них:

  • Мгновенный мессенджер со сквозным шифрованием uMessenger, который напоминает по своим возможностям Telegram;
  • Зашифрованный email сервис uMail, который можно использовать для передачи файлов и документов любого размера. Система криптозащиты устроена так, что расшифровать сообщение может только его получатель;
  • Встроенный анонимный браузер Idyll, который не отслеживает перемещения пользователей в сети и не собирает о них конфиденциальную информацию.
Стать участников экосистемы Utopia и попробовать ее возможности очень просто — нужно скачать установщик с официального сайта, который поможет выполнить все необходимые действия. На текущий момент экосистему можно развернуть на компьютерах под управлением Windows, Linux и macOS, однако совсем скоро появится и версия для мобильных устройств. Станьте участником этого проекта — и Большой Брат больше никогда не сможет следить за вами!

Utopia
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  Отключены для этого материала
    Любопытный факт
    Дата-центр Google использовал 260 млн. мегаватт энергии в 2011 году. Google использует около 0,013 % мирового потребления энергии. Ее бы хватило на постоянное снабжение около 200 тысяч жилищ.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: