Домашний сервер игрового стриминга от Alienware позволит запускать до четырех гейм-сессий одновременно

17 января 2022, ,
0
Alienware Concept Nyx

Новое устройство для игрового стриминга Concept Nyx от Alienware обеспечит необходимой мощностью до четырех одновременно запущенных игровых сессий на любых экранах. Это открывает интересные возможности, например, простое переключение между разными экранами.

Потоковое вещание игр или облачный гейминг только начинает набирать обороты. Учитывая, что новейшие игровые консоли и производительные видеокарты сейчас крайне сложно достать даже спустя год после их выпуска, идея выглядит как никогда привлекательной. Такие сервисы, как Google Stadia, GeForce Now, Parsec и другие, предлагают геймерам забыть об аппаратном обеспечении – оно может жить в облаке. Идея проста: если у вас достаточно быстрое подключение к Интернету, вы можете отправлять на игровой сервер только управляющие команды, а в ответ получать видеострим игры в высоком разрешении в реальном времени.

Компания Alienware, однако, смотрит на эту идею по-другому. Ее новое устройство Concept Nyx предлагает разместить сервер потоковой передачи игр прямо у вас дома, превратив любой домашний экран в высококлассную игровую машину без лагов.

Alienware Concept Nyx

В настоящее время прототип устройства уже создан и находится в процессе тестирования. Он позволит пользователям запускать до четырех одновременных сессий с помощью игровых контроллеров, транслируя изображение и звук на любое устройство: ноутбук, телевизор, настольный компьютер, планшет, смартфон – лишь бы можно было установить приложение. Это позволит, например, вывести трансляцию игры на большой экран телевизора в гостиной, пока он свободен, или быстро переключиться на маленький экран смартфона, когда того требуют обстоятельства.

«Поскольку все игровые вычисления производятся локально (а не на удаленных серверах), это обеспечит минимальную задержку, достойную пропускную способность и более высокую скорость отклика, – говорится в блоге Alienware, – что в конечном итоге решит некоторые проблемы с производительностью облачного гейминга».

Это впечатляет, если представить, сколько вычислительной мощности потребуется для одновременного запуска Cyberpunk 2077, Call of Duty, Fortnite и Rocket League – не говоря уже о пропускной способности, если учесть, что некоторые из этих игр работают в многопользовательском режиме.

Устройство явно будет дорогой игрушкой. Скорее всего, внутри разместятся несколько дефицитных видеокарт, столь любимых майнерами криптовалют. Хотя компания Alienware заявляет, что это «будущее игр», на данный момент Concept Nyx – всего лишь концепт и исследовательский проект. Если устройство выйдет на рынок, цена на него должна быть довольно высокой, поскольку оно на самом деле предоставит больше возможностей по сравнению с консолью или игровым ПК при использовании сразу несколькими геймерами, например, при проведении игровых турниров (см. progamestars.com).

Но устройство все равно рано или поздно придется апгрейдить. Одним из серьезных преимуществ потоковых онлайн-сервисов вроде Stadia является то, что вам никогда не придется покупать новое железо для запуска игры или менять его в случае выхода и строя. С Concept Nyx отвечать за железо придется пользователю.

Тем не менее идея интересная. Безусловно, существуют группы геймеров, которые играют одновременно, и в обозримом будущем популярность игр не уменьшится. Возможно, на такое устройство будет неплохой спрос.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Среди множества изобретений Леонардо да Винчи есть и чертёж парашюта, сделанный за несколько веков до его современного появления. Британец Адриан Николас в 2000 году доказал работоспособность задумки Леонардо, успешно совершив прыжок с изготовленным по этому макету парашютом.
    Обновить

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: