«Голубой» водород оказался менее экологичным, чем сжигание природного газа или угля

7 сентября 2021, ,
1
Производство водорода

Производство водорода играет важную роль в глобальном переходе к экологически чистой энергии, особенно в сложно декарбонизируемых отраслях – авиации и производстве стали.

По мере роста индустрии, на слуху все чаще появляются «цвета» водорода. «Черный» водород производится путем газификации угля. «Серый» водород образуется при риформинге обычного природного газа. «Коричневый» водород получается путем неполного окисления лигнита или бурого угля под высоким давлением. В настоящее время 96 процентов производства водорода попадает в эти экологически «грязные» категории.

«Зеленый» – это водород, получаемый из чистых возобновляемых источников, обычно путем электролиза. «Голубой» водород, который долгое время считался неплохой альтернативой с низкими выбросами. Это тот же «серый» водород, получаемый путем парового риформинга метана, но с дополнительным улавливанием углерода на конечной стадии.

Производство водорода

Но теперь ученые из Корнельского и Стэнфордского университетов предупреждают, что «голубой» водород – плохая альтернатива, так как связан со скрытыми выбросами, приносящими в некоторых отраслях больше вреда для атмосферы, чем традиционные варианты со сжиганием угля или газа.

Получается, что сейчас гораздо проще купить газовый котел для отопления частного дома, чем использовать «голубой» водород со сложной технологией получения. Причем влияние на экологию будет одинаковым. Однако первый способ, еще и дешевле, и даже безопаснее ввиду обкатанности технологии.

В некоторых случаях переходе на «голубой» водород в целях отопления, приготовления пищи или выработки электроэнергии, выбросы парниковых газов растут на 20 % по сравнению с природным газом или углем и на 60 % по сравнению с использованием дизельного топлива.

Газовый котелТак выглядит обычный газовый котел

Проигрыш «голубого» водорода здесь объясняется несовершенством способов извлечения природного газа, когда его утечки составляют примерно 3,5 % от уровня добычи. К тому же, метан сохраняется в атмосфере в течение 20 лет.

Основная проблема получения «голубого» водорода заключается в том, что процесс улавливания углерода требует энергии, и эту энергию получают от сжигания дополнительного количества природного газа. Таким образом, даже когда все выбросы углерода в процессе риформинга улавливаются, дополнительные утечки метана в общем цикле снижают экологические показатели на 9-12 процентов.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Tsykunov8 сентября 2021 в 10:29

    Смысл всех этих водородов только в том, что гадят там где производят, а в Европе все чисто, все благодатно. Они используют водород. Никаких выбросов.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Солнце – лишь одна из 200 миллиардов звезд в нашей галактике «Млечный путь».
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: