Самый опасный ноутбук в мире продан за 1,3 миллиона долларов

2
Ноутбук The Persistence of Chaos

Ноутбук под названием «Постоянство хаоса» (The Persistence of Chaos) продан с аукциона за рекордную сумму в $1,345 млн. Формально, это просто ноутбук модели Samsung NC10, на котором хранится подборка компьютерных вирусов. Но не случайных — а самых прославленных в истории из-за нанесенного ими ущерба. Само же «Постоянство хаоса» – новый удивительный артефакт цифровой эпохи.

Компания по кибербезопасности Deep Instinct поставила перед художником Го О Донгом необычную задачу: нужно было создать физическое, материальное воплощение тех опасностей, которые угрожают виртуальному цифровому пространству. Предмет, который должен стать музейным экспонатом или частью коллекции, но при этом содержать в себе реальную угрозу. Как древний артефакт, в котором заточены души демонов, в теории, способные вновь вернуть хаос и смуту в реальный мир.

В качестве наполнения жесткого диска ноутбука выбраны такие «шедевры» вирусостроения, как WannaCry, с 200 000 зараженных систем и ущербом в $4 млрд. И BlackEnergy, обрушивший энергосистему Украины. Есть и легендарный ILOVEYOU, малвэры MyDoom, SoBig и DarkTequila. Суммарный реальный вред, нанесенный ими в разные годы, оценивается в $95 млрд.

Чтобы зло осталось в заточении, у ноутбука демонтированы все сетевые интерфейсы. Да, умелый IT-шник сможет открыть путь вредоносному ПО в Интернет, но в том и суть идеи. Цифровое зло безопасно само по себе и пробуждается только по воле человека — а до той поры может мирно храниться у всех на виду.

Источник — The Verge
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • Тролль89лвл29 мая 2019 в 08:03

    Тогда интерфейсы можно было и не убирать, а просто программно отключить, все равно большая часть этой вирусни на современные системы действовать не будет - в новых операционках тех дыр и не было а в старых патчами все уже давно исправлено.

    Ответить
  • Serg29 мая 2019 в 11:16

    Тут больше любопытно, как удалось его продать за эти деньги. Ведь такую штуку может даже школьник сделать. Вещь не уникальная ни разу.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Приблизительно триллион солнечных нейтрино пройдет через ваше тело, в то время как вы читаете это предложение.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: