Многие приложения для iPhone нелегально записывают происходящее на экране

0
Айфон

Независимые аналитики обнаружили масштабное злоупотребление функциональным инструментом для платформы iOS. Речь идет о технологии «воспроизведения сеанса» от компании Glassbox. Она вполне легальна и широко используется многими компаниями для изучения эффективности применения своих приложений.

Как и многие противоречивые вещи в этом мире, услуга от Glassbox задумывалась в качестве благой меры. Это своего рода шпионское ПО, которое собирает информацию о действиях пользователя во время сеанса работы с конкретным приложением. Например, с случае использования сервиса бронирования авиабилетов, разработчики могут видеть, сколько и каких кнопок нажал пользователь, сколько данных ввел, могут оценить его затраты времени и общее впечатление от интерфейса. Все это помогает улучшать работу фирменных приложений, а потому технология востребована.

Однако в официальных описаниях приложений не упоминается об использовании этой технологии. А данные, которые собирает и анализирует Glassbox, передаются на сторонние сервера для обработки. И тут, как выяснили аналитики, начинается хаос – каждый разработчик по-своему оценивает заботу о безопасности этой информации. Где-то она шифруется, где-то хранится на закрытых серверах, но во многих случаях сведения с экрана смартфона просто пересылаются в облако в открытом виде.

Позиция компании Glassbox в том, что они вручают своим клиентам инструмент для улучшения работы приложений, но не несут ответственность за его применение. Комментариев от самих компаний, чьих приложения были уличены в шпионаже за пользователями, получить не удалось. И ведь это только капля в море – помимо Glassbox существуют сотни сервисов для обработки конфиденциальной информации без ведома пользователя, якобы ради его же блага. Но как и с какими целями их применяют на самом деле – вопрос открытый.

Источник — The App Analyst
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    В знаменитом автомобиле «Фольксваген Жук» омыватель лобового стекла работал не от электричества, а от давления из запасного колеса, которое размещалось под капотом. Поэтому запаску нужно было держать накачанной сверх нормы.
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: