Активисты построили в Minecraft свободную «Библиотеку без цензуры»

3
The Uncensored Library

Студия BlockWorks, коллектив художников и дизайнеров, построила в игре Minecraft глобальную цифровую библиотеку «The Uncensored Library»(Библиотека без цензуры). Ее открытие состоялось 12 марта, во Всемирный день борьбы с киберцензурой, и это не просто масштабный игровой объект, а реально действующее хранилище запретной информации. За его наполнение отвечают члены организации «Репортеры без границ» и другие независимые СМИ.

Идея проста и изящна – хотя в ряде стран киберцензура и существует в том или ином виде, доступ к онлайн-игре Minecraft не заблокирован нигде. Значит, это шанс использовать игру как площадку для размещения той информации, публикаций, новостей и аналитики, которые пользователи определенных государств не могут прочесть обычным способом. И, в отличие от нелегальных форумов, здесь этот процесс облагорожен и романтизирован.

The Uncensored Library

В частности, у каждой страны есть свой отдельный зал с тематическим оформлением, только речь идет не об орнаменте на стенах. Для Мексики, например, это кладбище с могилами журналистов, правозащитников и жертв наркокартелей, пытавшихся вскрыть их деятельность. А посередине зала Саудовской Аравии стоит большая клетка, как символ полного запрета на свободную журналистику на государственном уровне.

Чтобы посетить Библиотеку без цензуры, потребуется Java-версия Minecraft 1.14.4. Сама она располагается по адресу visit.uncensoredlibrary.com. Организаторы надеются, что в таком формате библиотека сможет заинтересовать читателей и стать реальной альтернативой программам дезинформации, которые власти некоторых стран последовательно проводят для своих граждан.

Источник — Business Insider
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  3
  • Аноним16 марта 2020 в 12:51

    >доступ к онлайн-игре Minecraft не заблокирован нигде.
    И было это до марта 2020...

    Ответить
  • KBAC17 марта 2020 в 01:04

    Обратили внимание какие страны представлены в ролике ?
    Ой что то мне очень сомнительно что эти люди радеют за свободу распространения информации .

    Ответить
    • Илья Середа17 марта 2020 в 13:55

      Согласен. "Эти" скорее наоборот, под прикрытием демократии и свободы прессуют инакомыслие в своих рядах. Взять хотя-бы истории с независимыми корреспондентами в Эхе, Дожде, Ленте, Ведомостях и прочих. Я уже не говорю об модерации инакомыслия в их форумах и комментах под новостями.

      Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Дата-центр Google использовал 260 млн. мегаватт энергии в 2011 году. Google использует около 0,013 % мирового потребления энергии. Ее бы хватило на постоянное снабжение около 200 тысяч жилищ.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: