Бизнес массово переходит с VPN на модель нулевого доверия

1
VPN

По данным компании Zscaler, из опрошенных в 2019 году коммерческих организаций 15 % уже перешли на технологию защиты от сетевых угроз Zero Trust Network Access (ZTNA). И еще 59 % планирует сделать это в течение 12 месяцев, тем самым распрощавшись с устаревшей VPN, уязвимости которой все чаще используются киберпреступниками для атак на бизнес-структуры.

Технология ZTNA обеспечивает доступ к определенным приложениям только авторизованных пользователей в соответствии с политиками безопасности компании. В отличие от виртуальных туннелей VPN, ZTNA-пользователи фактически не присутствуют в сети, а к приложениям невозможно получить доступ из интернета, что гарантирует нулевую возможность атаки.

Главная причина перехода на ZTNA, по мнению американских экспертов, заключается в колоссальном давлении на службы безопасности компаний с двух сторон. Во-первых, клиенты и сами сотрудники все чаще хотят работать через облачные сервисы, получая доступ к системам организации через мобильный Интернет. Во-вторых, бизнес-партнеры недовольны тем, что совместные проекты и данные оказываются в опасности из-за того, что две организации применяют разных подходы к их защите.

Принцип ZTNA в данном случае выступает соломоновым решением – он не ограничивает бизнесменов в использовании конкретных технических решений, но вынуждает их отказаться от иллюзии «непроходимого забора», каким многим все еще видится та же VPN. Как отмечает Патрик Фоксховен, директор по информационным технологиям компании Zscaler, просто удивительно, что в наше время люди верят, что можно создать информационную защиту раз и навсегда, просто купив «чудо-продукт». И это огорчает более продвинутые в техническом плане круги бизнеса, который не хотят иметь дело со столь уязвимыми в плане кибербезопасности партнерами.

Помимо перечисленных фактов, опросы Zscaler приводят и другие данные. Так, примерно 61 % всех деловых организаций выражает беспокойство несовершенством систем безопасности своих партнеров. Но 53 % все так же не видят смысла осваивать ZTNA, считая, что принятые у них системы защиты смогут уберечь их от современных атак.

Источник — Zscaler
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Максим12 ноября 2019 в 12:39

    Ну... Тот же OpenVPN довольно стойкий в взлому. А во-вторых, насколько я знаю, взламывают через людей, в большинстве случаев, а не технически.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Бельгийский мастер Адольф Сакс, который изобрёл саксофон, изначально назвал его совсем по-другому — мундштучный офиклеид. Только через два года его друг композитор Берлиоз назвал новый инструмент в журнальной статье саксофоном, и это название прижилось гораздо охотнее.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: