Wi-Fi 6 официально запущен: что нужно знать о новом стандарте беспроводной связи

18 сентября 2019, ,
1
Wi-Fi 6

На этой неделе произошли два важных взаимосвязанных события. Во-первых, был представлен новый стандарт связи IEEE 802.11ax и открыта сертификация для него. Во-вторых, IEEE 802.11ax тут же переименовали в Wi-Fi 6, действующий стандарт 802.11ac стал называться Wi-Fi 5, а предыдущий 802.11n получил имя Wi-Fi 4. Это сделано в интересах рядовых пользователей, которые привыкли иметь дело с абстрактным «вай-фаем», не принимая во внимание различия между стандартами.

Технология Wi-Fi развивается с 1980-х и, с технической точки зрения, совершила с тех пор уже полтора десятка эволюционных поворотов. Но для удобства коммерческого использования выделили лишь шесть поколений Wi-Fi. Добавление цифры в название стандарта призвано навести порядок в сегменте и стимулировать производителей осваивать новые горизонты. Пользователю гораздо проще сделать выбор между смартфонами с поддержкой Wi-Fi 5 или 6, чем вникать в различия 802.11ac и 802.11ax.

К преимуществам Wi-Fi 6 относится прирост пиковой скорости передачи данных до 9,6 Гбит/с по сравнению с 6,9 Гбит/с у Wi-Fi 5. На практике вы вряд ли увидите такие показатели, зато сможете оценить новые технологии OFDMA и MU-MIMO, которые позволяют включить в одну сеть в четыре раза больше гаджетов.

Поддержка Wi-Fi 6 уже реализована в топовых продуктах, вроде Samsung Galaxy Note 10 и Apple iPhone 11, а также грядущем Google Pixel 4. Сертификация официально запущена — а значит, в течение считанных недель или месяцев стандарт освоят все крупные производители. Можно сказать, что следующий 2020-й год будет годом Wi-Fi 6. А затем, ориентировочно в 2024-м, наступит время уже Wi-Fi 7.

Источник — Wi-Fi Alliance
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Аноним21 апреля 2021 в 20:29

    тема раскрыта на 3%

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В возрасте 15 лет Билл Гейтс получил от администрации школы, где он учился, задание написать программу для распределения учеников по классам. Гейтс не только выполнил задачу, но и извлёк некоторую выгоду для себя: программа сформировала ему такое расписание, что в его классах было непропорционально большое число интересных девушек.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: