В Новом Орлеане разворачивается скандал с секретной программой прогноза преступлений «Палантир»

3
Палантир

На днях в американские СМИ просочилась инсайдерская информация из офиса мэра города Новый Орлеан. Некий сотрудник из пресс-службы, который уходит на пенсию, сообщил журналистам, что городские власти не станут продлевать контракт с проектом «Палантир». Изюминка в том, что о его существовании доселе никто толком не знал, хотя масса людей оказалась в суде на основании работы этой системы.

Поскольку журналисты авторитетных изданий так и не смогли получить официальные комментарии от властей, вся информации строится на утечках и слухах. «Палантир» – это детище информационного гиганта «Palantir Technologies», который специализируется на обработке данных в Интернете. Система создана для анализа публикаций в соцсетях и мессенджерах с целью выявления потенциальных преступников и раскрытия их планов.

По данным журналистов, Палантир использовался полицией Нового Орлеана с 2012 года, без какого-либо официального разрешения. Во всяком случае, система никогда не фигурировала в документах судебных дел, а многие из опрошенных адвокатов знали лишь о мифе, но не встречали упоминания Палантира в ведомых ими делах. В свою очередь, представители правосудия также никогда официально не строили доказательную базу на основе данных от этой системы предсказаний.

А если отойти в сторонку от официальных заявлений, то выяснится, что при помощи Палантира за последние шесть лет за решетку угодили многие гангстеры города. Экс-шеф полиции Ронал Сепарс называет такие известные банды, как 3NG, 39ers, 110ers. После совершения преступления система прогноза определяла вероятный круг подозреваемых, которых «обрабатывали» уже привычными методами. Почему теперь, спустя шесть лет, проект решили свернуть — никто не знает.

Источник — The Verge
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  3
  • Дмитрий17 марта 2018 в 23:13

    Видимо слишком хорошо себя зарекомендовал, банды ведь разные бывают, многие из них мы часто видим в кабинетах и по ящику.

    Ответить
  • Вован 17 марта 2018 в 23:39

    Вообще то мало информации чтобы точно говорить.Но на сценарий для фильма очень похоже.Человеческая природа не настолько простая чтобы компьютерные программы легко вычисляли поведение.Если снять с капусты один лист то листьев ещё останется достаточно,если программа вычислит какой нибудь часть характера то это и будет один лист.Но человек не машина,он не действует прямолинейно.Кто знает какому листу поведения выберет человек?И чем больше интеллекта тем больше листьев,да и новые родятся.Чем меньше интеллекта тем меньше листьев.Хотя,привычки.Они более менее постоянные и предсказуемые.Интересно,а кому выгодны эти слухи???Мало информации,слишком не ясно все.

    Ответить
  • Tsykunov18 марта 2018 в 06:52

    Вы почитайте сводки обычной районной ментовки. Все банально, тупо и примитивно. Тут и без компа можно предсказать, что и где будет.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Американец Уильям Фелпс Ино, разработавший первые правила дорожного движения, никогда не водил автомобиль сам.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: