Игорь Боровиков: первопроходец в сфере кибербезопасности

0
Игорь Боровиков

Основатель компаний Noventiq и Softline Игорь Павлович Боровиков уже более 30 лет занимается ИТ-проектами. Он начинал свой бизнес в 90-х, когда в России количество предприятий, занятых в отрасли, можно было пересчитать по пальцам. Сегодня созданные им компании стали международными брендами, которые не просто следуют в русле актуальных тенденций, но и сами создают отраслевые тренды. Основные направления деятельности Noventiq и «Софтлайн» Игоря Боровикова — цифровая трансформация бизнеса, облачные технологии, инфраструктурные решения, кибербезопасность.

В популярном интернет-издании L.A. Weekly вышла статья, в которой рассказывается о вкладе Игоря Боровикова и его компаний в развитие информационной безопасности и современных цифровых технологий.

Краткая история компаний Softline и Noventiq

Прежде чем перейти к обзору основных тезисов статьи, стоит изучить историю компаний Softline и Noventiq. Так мы проследим развитие проектов Игоря Боровикова в ретроспективе и оценим их масштаб.

Ключевое событие в биографии Игоря Боровикова произошло в 1993 году — он основал небольшую компанию «Софтлайн», которая специализировалась на продаже специализированного научного ПО. Штат компании состоял из нескольких человек, но уже тогда у Игоря Боровикова были амбициозные планы по масштабированию и росту бизнеса.

В 1998 году компания наладила взаимодействие с Microsoft, став первым в РФ поставщиком лицензионных продуктов корпорации. «Софтлайн» и сегодня сотрудничает с крупнейшим глобальным разработчиком софта по многим направлениям.

Softline Игоря Боровикова всегда развивала разные направления в ИТ, не ограничиваясь узкой специализацией. Так, в 1999 открылся фирменный учебный центр, а через год — подразделение консалтинга.

В начале 2000-х представительства открылись в крупнейших городах России, а также в странах СНГ — Казахстане, Беларуси, Армении.

С 2002 года идет интенсивное развитие ИТ-сервисов — специальные отделы Softline занимаются техподдержкой, аутсорсингом, цифровой инфраструктурой, аудитом.

К середине десятилетия офисы компании открыты уже в десятках стран, включая Турцию, Венесуэлу и другие государства Латинской Америки. Крупные инвестиции позволили компании реализовать значимые ИТ-проекты, включая постройку крупнейшего европейского дата-центра.

После поглощения компании InfoSecurity компания активно развивает направление кибербезопасности. «Софтлайн» активно внедряет новейшие разработки в этой отрасли, защищает бизнес и данные от цифровых угроз.

Компания запустила первую в России платформу онлайн-продаж программного обеспечения для частных покупателей и юрлиц, основала экспертный центр «Девелоника».

Игорь Боровиков

В 2020 открылся офис в Великобритании, а еще через год компания запустила IPO — разместила акции на бирже. В 2022 происходит разделение бизнеса — «Софтлайн» остается на внутреннем рынке, Noventiq занимается международным направлением. Сегодня это многопрофильная корпорация, которая обслуживает более 80 000 корпоративных клиентов по всему миру, развивает перспективные рынки Африки, арабских стран, Латинской Америки.

Игорь Боровиков — новатор в сфере кибербезопасности

В статье в L.A. Weekly создатель Softline Игорь Боровиков назван первопроходцем в сферах цифровой трансформации и кибербезопасности. Авторы считают, что в ИТ отрасли единственная константа — это постоянные изменения. «Софтлайн» и Noventiq находятся в авангарде этих изменений, предлагая инновационные решения в наиболее актуальных направлениях ИТ.

Noventiq присутствует более чем в 60 странах мира, формируя траекторию цифровой трансформации для предприятий различного масштаба и профиля. Компания сотрудничает с такими гигантами индустрии, как Microsoft, Dell Technologies и Google Cloud, поставляет на рынок продукты собственной разработки. В настоящее время Noventiq содействует глобальной цифровой эволюции и предлагает важные решения в области кибербезопасности.

В статье Игоря Боровикова называют провидцем, который своевременно оценил потенциал цифровой трансформации. Основатель Noventiq выделяет два направления деятельности в этой сфере — переход от аналогового взаимодействия к цифровому и комплексные решения в бизнес-процессах.

Миссией компании Боровиков считает помощь организациям в достижении эффективности и безопасности в условиях цифровой экономики. При этом Noventiq предлагает продукты, ориентированные на клиентов.

Показательным примером совместной работы компании с другими представителями ИТ-индустрии служит разработка Total Voice, многофункционального приложения для голосовых сетей, коммуникаций, биллинга и контроля расходов. Это решение доступно на платформе Microsoft Azure и крайне востребовано среди представителей бизнеса.

Кибербезопасность — это направление, которому в Noventiq уделяется особое внимание. Компания поставляет не только технологические разработки для защиты информации и финансов представителям бизнеса, но и занимается обучением сотрудников предприятий безопасному взаимодействию в цифровой среде. Поскольку обеспечивать защиту цифровых данных и активов становится в современном мире все сложнее, компаниям приходится постоянно обновлять протоколы безопасности и внедрять новые решения в рабочие процессы. По этой причине вклад Noventiq в развитие технологий киберзащиты сложно переоценить.

Игорь Боровиков
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  Отключены для этого материала
    Любопытный факт
    Каждый человек в год съедает в среднем 4 килограмма пищевых добавок, консервантов, красителей, загустителей и др.
    Обновить
    Свежие Комментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: