Илон Маск: у нас закончится энергия для ИИ уже в 2025 году

5
Илон Маск

Илон Маск сделал собственный прогноз относительно развития технологий искусственного интеллекта. Темпы этого явления превосходят едва ли не все, что известно нам из истории, и в мире вскоре просто не хватит ресурсов, чтобы продолжать наращивать мощности нейросетей и их количество. Причем «скоро» – это с немалой вероятностью уже в 2025 году.

Миллиардер и новатор рассказал, что по его субъективным вычислениям объемы деятельности систем на основе ИИ увеличиваются в десять раз каждые полгода. Они нужны буквально всем, что приводит к появлению множества однотипных устройств и программных сервисов, которые выполняют схожие задачи, и эти процессы никто не успевает оптимизировать. Как следствие, выполняется колоссальный объем бесполезной работы, который все время растет.

По мнению Маска, в следующем году человечество уже столкнется с дефицитом электроэнергии для работы систем ИИ и нехваткой трансформаторов. Для работы множества устройств из категории «умный дом/офис/автомобиль» и носимой электроники требуется малое напряжение, поэтому спрос на понижающие трансформаторы будет постоянно расти. А далее либо человечество совершит очередную технологическую революцию, либо стремительное развитие ИИ в его нынешнем виде окажется под угрозой.

Источник — Bosch Connected World conference
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  5
Добавить комментарий
  • ИИ5 марта 2024 в 10:48

    "А далее"... А далее-ядреная война и хана всем этим системам ИИ и человечеству возможно тоже,в связи со сходом Земли с орбиты-это если верить всяким Вангам-Нострадамусам.Хотя человечеству они пророчили кирдык и от оружия биологического.

    Ответить
    • Дзен Пофигист 5 марта 2024 в 22:17

      Почему вам так хочется, чтобы всё было плохо? Вы так себя не любите? Так это личностная незрелость, все должны себя любить, и желать себе самого лучшего, иначе они неполноценны! Или вам не хочется, чтобы всё было плохо? Тогда ищите подтверждения тому, что всё будет хорошо и нас ждёт технологический рай, безделье и бессмертие.

      Ответить
  • Tesei6 марта 2024 в 03:23

    Чтобы кончилась энергия нужно огромное количество кластеров. Одна АЭС обеспечит целый город таких кластеров

    Ответить
  • Терминатор7 марта 2024 в 10:49

    Вот все эти разработчики ИИ как будто не смотрели фильмы про Терминатора и подобные! а всё так и будет...

    Ответить
    • !!7 марта 2024 в 14:13

      С чего бы бунтовать тому у чего нет потребностей?

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Американец Уильям Фелпс Ино, разработавший первые правила дорожного движения, никогда не водил автомобиль сам.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: