Проект «Looty» вернет в Африку древние украденные артефакты при помощи NFT

3
Африканское искусство

Житель Нигерии Чиди Нваубани запустил проект «Looty», чтобы устроить, как он выражается, «ограбление через цифровое искусство». Само слово «Looty» образовано от «looting» (мародерство, ограбление). Однако цель у Нваубани благая – он хочет вернуть на родину вывезенные колонизаторами африканские артефакты.

Европейские музеи очень неохотно соглашаются на возврат настоящих предметов искусства, поэтому Нваубани придумал альтернативную «форму репатриации». Он отправляет фотографа в музей, где тот делает серию снимков экспоната, на основе которых создается его точная трехмерная модель. Она получает NFT-метку и выставляется на аукцион, после продажи 20 % направляется на спонсирование молодых африканских деятелей культуры.

Африканское искусство

Первым объектом в коллекции Looty стали экспонаты из набора «Бенинской бронзы», которую британские солдаты вывезли из Нигерии в 1897 году. Оригиналы хранятся в Британском музее, но Нваубани гордится тем, что смог вернуть нигерийские артефакты домой, пусть и в виртуальном виде. В этом и заключается суть проекта — все предметы в коллекции Looty будут доступны для просмотра бесплатно и одновременно помогут стимулировать развитие современного африканского искусства.

Африканское искусство
Источник — Reuters
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  3
  • Сергей31 мая 2022 в 15:46

    Я не до конца с этими NFT понимаю суть. Ведь любой желающий может пойти и оцифровать все те же самые предметы искусства и получить свою собственную 3Д модель и по желанию подписать ее другой NFT-меткой. В чем тогда ценность этого самого Looty ?

    Ответить
    • Хыхы31 мая 2022 в 19:47

      В хайпе.

      Ответить
    • Александр Мартыненко1 июня 2022 в 22:55

      А раньше художники делали копии известных картин на заказ и неплохо продавали. Индустрия "как заработать на тяге к искусству".

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Изобретатель Мартин Купер, который работал в корпорации Motorola, сделал звонок по первому мобильному телефону 3 апреля 1973 года. Звонил он, кстати, своим конкурентам в фирме AT&T. По словам Мартина, на идею такого телефона его натолкнул фильм Star Trek.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: