Google тратит миллиарды литров воды на охлаждение систем ИИ

3
Дата-центр

Согласно экологическому отчету компании Google, в 2022 году она истратила ошеломляющие 21 миллиард литров воды. Что на 20 % больше, чем годом ранее. Основной потребитель этой воды – системы для обслуживания искусственного интеллекта, которые нуждаются в охлаждении, так как потребляют огромное количество энергии.

Аналогичная ситуация и у основных конкурентов Google в области искусственного интеллекта. Например, модель Llama 2 компании Meta потребляет вдвое больше жидкости, чем ее предшественница. И это вода питьевого качества, что ставит IT-гигантов в сложное положение. Большинство из них базируются на западном побережье США, где всегда было туго с водой, а в последние годы и вовсе наблюдается продолжительная засуха.

В Google признают, что простого решения нет, они не могут снизить потребление воды без уменьшения мощности дата-центров. Из-за этого компании пришлось срочно вносить правки в проект строящегося в Аризоне объекта, так как пустынный регион не располагает нужным количеством влаги. Охлаждать дата-центр придется воздушным путем, но это ведет к снижению эффективности его работы.

Источник — Google
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  3
  • Al3 августа 2023 в 07:18

    Что значит тратит, вода куда то исчезает? Да наверное часть испаряется, но большая часть то просто возвращается назад, причем чистая, значит никаких последствий от нее не будет.

    Ответить
    • Аноним22 сентября 2023 в 20:34

      А радиация?

      Ответить
      • Инопланетянин22 сентября 2023 в 21:52

        А радиация тут причем, мил человек???)

        Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Первый массовый транзисторный приемник - Regency TR-1, выпущенный в 1954 году и стоивший 49.95 долларов. Сейчас его можно купить за 395 долларов.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: