Гибкие батареи можно будет наклеивать на кожу подобно лейкопластырю

1
Гибкая батарея
Популярность носимых устройств растет с каждым днем. Однако их объединяет один общий недостаток – ограниченный ресурс питания, который необходимо регулярно пополнять. Ученые предложили свою версию решения этой проблемы.

Международная команда исследователей на базе Университета штата Иллинойс разработала гибкую батарею, которую можно наклеивать на кожу человека, как лейкопластырь.

Поскольку обычные батарейки носить непосредственно на теле проблематично, было решено «спрессовать» несколько литий-ионных источников питания в очень тонкие плитки, соединив их между собой проводами в одну большую батарею. Все это затем было «упаковано» в мягкий эластичный материал, покрытый более жесткой резиной.

Гибкая батареяИспытание под водой

В результате получился водонепроницаемый и растягивающийся, подобно пластырю, элемент питания, который можно носить на теле в качестве мобильного аккумулятора. Тестирование показало, что батарея может растягиваться на 30 % без потери свойств.

Для демонстрации возможного применения батареи, разработчики подключили к ней сенсорное устройство, миниатюрные солнечные панели и биометрические датчики. В итоге получился прототип медицинского браслета, транслирующий непрекращающийся поток биосенсорных данных.

Создатели устройства предполагают адаптировать его к различным типам источников питания, к примеру, работающих за счет энергии движения тела или тепла. Аккумулятор можно интегрировать в одежду и даже в носки, обеспечивая работу биометрических датчиков, закрепленных на теле, круглые сутки семь дней в неделю без какой-либо подзарядки.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Гайка31 мая 2016 в 22:27

    А если проколоть иголочкой? Польется "кака". И придется накладывать настоящий пластырь. А каку выбросить.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Космический челнок шаттл был разработан НАСА в конце 1970-х годов и оснащён передовой на то время микропроцессорной техникой, включая процессор Intel 8086. В 2002 году агентство столкнулось с серьёзной проблемой — нужно было произвести масштабное обновление комплектующих согласно нормам их старения, но Intel подобные процессоры уже не производил. Поэтому НАСА было вынуждено покупать их в интернете, в основном через аукцион eBay.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: