В Сан-Диего создали глюкометр в виде самоклеющейся татуировки

22 января 2015, ,
0
Безигольчатый глюкометр
Как известно, для того, чтобы определить уровень сахара с помощью современного глюкометра, необходимо вначале проколоть палец специальной иглой. Процедура эта для больных диабетом хоть и привычная (до 8 раз в сутки), но всё же весьма болезненная. Группа исследователей университета Сан-Диего (Калифорния) разработала щадящую технологию мониторинга, исключающую забор крови с помощью иглы.

Устройство наклеивается на кожу. Оно состоит из печатных электродов, нанесённых на клейкую ленту, которая обычно используется для временных татуировок, и соединённого с ними датчика. После приёма пищи электроды генерируют ток под кожу в течение 10 минут. Так как глюкоза переносится ионами натрия, имеющим положительный заряд, то датчик, измерив величину заряда, одновременно определяет уровень сахара в крови.

Учёные протестировали своё устройство на семи пациентах и убедились, что точность полученных результатов вполне соизмерима с традиционным «игольчатым» методом. Такая «татуировка» рассчитана на сутки и обойдётся в несколько центов.

В планах создателей разработать датчик непрерывного действия и даже расширить диапазон его действия, создав на его базе устройство, доставляющее необходимое лекарство неинвазивным методом.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    В 2005 году в Великобритании по итогам опроса общественного мнения на тему величайшего технического изобретения с 1800 года победителем был признан велосипед. Он не только обошёл такие изобретения, как интернет и двигатель внутреннего сгорания, но и набрал больше голосов, чем все остальные изобретения, вместе взятые.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: