Компас смартфона позволяет на удивление точно измерять уровень сахара в крови

6 апреля 2024, ,
0
Магнитометр

Специалисты Национального института технологий и стандартов США нашли новое применение магнитометру, который используется в мобильных устройствах в качестве компаса. Теперь с его помощью можно практически «на коленке» оценить уровень сахара в крови и провести другие исследования, ранее требовавшие дорогостоящего оборудования и длительного ожидания. Разработка представлена в виде компактного капсульного устройства, которое прикрепляется к корпусу смартфона.

Для испытаний была выбрана популярная модель Moto E от Motorola, выпущенная в 2020 году. Внутри капсулы заключены две пластины из гидрогеля с частичками намагниченного материала. Эти пластины сжимаются и расширяются с различной скоростью в зависимости от значения pH или концентрации глюкозы в крови. Штатный магнитометр смартфона используется для того, чтобы регистрировать различия, которые создаются двумя пластинами при перемещении магнитных частиц по отношению к смартфону.

Магнитометр

Испытания показали, что простая комбинация телефона и блока с капсулой является на удивление точным прибором для тестирования крови и слюны человека на содержание сахара. При этом использование его в качестве альтернативы традиционным тестам позволяет отказаться от болезненных уколов. Однако сами разработчики считают, что возможности нового тестера гораздо шире. Например, его можно применять для оценки биологических нарушений, связанных с изменением pH. В перспективе этот же подход может быть использован для определения уровня гистаминов. Сейчас такой тест требует суточный сбор мочи и последующий анализ в лаборатории.

В пресс-релизе научного центра сообщается, что разработка может быть полезна не только медикам, но и экологам и даже домашним пекарям и пивоварам. Дело за малым – наладить производство гидрогелевых пластинок для тестов и обеспечить их функциональность и стабильность при длительном хранении.

Источник — NIST
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    В нескольких местах Японии можно проехать на автомобиле по музыкальным дорогам. На участке шоссе размещаются бороздки разной глубины и на разном расстоянии друг от друга. При проезде по этому участку на определённой скорости вибрация от бороздок через колёса передаётся в салон машины, где превращается в какую-нибудь мелодию.
    Обновить
    Свежие Комментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: