В России создан мобильный прибор, с повышенной точностью определяющий поджоги

31 августа 2022, ,
2
В России создан мобильный прибор, с повышенной точностью опр

Самарским университетом, вернее одним из его студентов, Алексеем Куреповым, завершена разработка компактного комплекса, который позволяет более, чем в десять раз точнее определять «симптомы» поджога при проводимых расследованиях, связанных с пожарами.

На фоне постоянных лесных пожаров, возникающих в российских лесах и на различных объектах, данный прибор будет очень полезен не только МЧС и соответствующим службам, но и застройщикам, а также специалистам-экологам, которые с его помощью смогут определять наличие содержания вредных и опасных веществ в почве.

В настоящее время для определения признаков возможного поджога специалистами применяется газовый хроматограф, который является стационарным и весьма крупным прибором, а доставка с места пожара в специализированные лаборатории собранных проб требует времени, за которое химические элементы в пробах серьезно распадаются, вплоть до нуля.

В России создан мобильный прибор, с повышенной точностью опр

То есть результаты последующей экспертизы вполне могут быть неточными, а чтобы избежать данной ситуации, необходимо проводить анализ проб с помощью именно компактного комплекса на месте возникновения пожара или в ближайшем населенном пункте.

Разработанный Куреповым мобильный прибор выполнен в пластиковом корпусе и весит порядка 10 килограмм. Суть его работы заключается в том, что нагретые до 150°C пробы выделяют «цифровые маркеры» имеющихся веществ и если они совпадут с «цифровыми маркерами» каких-либо горючих жидкостей или легковоспламеняющихся материалов, то с большой долей вероятности причиной данного пожара стал именно поджог.

Также было отмечено, что передовой прибор собирается полностью из российских комплектующих, работает под управлением отечественного программного обеспечения, а областная пожарная лаборатория уже провела первые испытания комплекса.

Источник — РИА Новости
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Тю2 сентября 2022 в 12:12

    Застройщикам он как раз не нужен,ибо именно они нередко главные поджигатели заповедных лесов например на ЮБК.

    Ответить
  • Аноним2 сентября 2022 в 12:52

    Как можно поджог определить-то? Зажигалкой подпалил сухой валежник под деревом и готово :/ какие ещё хроматографы

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Волосы на нашем теле растут со скоростью в среднем полтора сантиметра в месяц, причем летом скорость роста немного быстрее, чем зимой.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: