Ученые создали компьютер на основе ДНК

4 марта 2017, ,
9
ДНК основа компьютеров будущего

Ученые Манчестерского университета сделали прорывное открытие, которое может привести к созданию более эффективных компьютеров. Ими разработан самореплицирующийся компьютер, который для произведения расчетов использует молекулы ДНК.

Идея использовать для вычислений ДНК впервые была озвучена в 1994 году. По сравнению с классическим кремнием подобная технология имеет целый ряд преимуществ. Самое значительное из них – возможность самокопирования. В вычислительных терминах это означает, что ДНК-компьютер может делать одновременно произвольное количество вычислений, что очень важно при решении сложных задач.

Так, например, если обычный компьютер может сделать миллиард расчетов один за другим, то ДНК-компьютер просто сделает сразу миллиард копий себя самого и произведет все расчеты одновременно.

В перспективе это должно привести к появлению нового класса компьютеров, превосходящего по своим возможностям ныне существующие и даже квантовые.

Источник — University of Manchester
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  9
Добавить комментарий
  • Tsykunov4 марта 2017 в 14:58

    Статья ни о чем. Кто-то, что-то объявил грандиозное. Даже нет намека как планируется решать множество сложных задач. То что такой компьютер будет невероятно мощный итак ясно. Клетка вырабатывает миллионы белков в секунду. Для синтеза белка требуется миллионы операций с нуклеотидами. Как этот процесс заставить идти по динамически меняющемуся алгоритму. как вносить новые данные и снимать результат вычислений. Как заставить ужиться множество копий в одной клетке?

    Ответить
    • Рассиянина ма4 марта 2017 в 22:01

      Хотят потягаться с Богом

      Ответить
      • Бога нет21 января 2019 в 09:25

        Бога нет

        Ответить
  • Дмитрий6 марта 2017 в 08:36

    "Так, например, если обычный компьютер может сделать миллиард расчетов один за другим" - многопоточность? нет, не слышали!

    Ответить
    • Сергей6 марта 2017 в 12:35

      Многопоточность реализована на высоком уровне. А на низком уровне процессор все равно не может одновременно делать несколько вычислений. Многоядерные процессоры наверное уже могут, но сколько там их ядер 8-32.. А тут на миллионы одновременных копий замахнулись.

      Ответить
      • Дмитрий7 марта 2017 в 09:42

        Про суперкомпьютеры вы конечно не слыхали? Про процессоры видеокарт имеющих по > 3000 ядер тоже?

        Ответить
  • Аноним7 марта 2017 в 10:12

    Жалкие 3000 ядра, против нескольких миллиардов клеток с миллионами параллельных процессов. Прискорбно, что это только байка.

    Ответить
    • Аноним12 марта 2017 в 18:00

      1950 год. Зачем он нужен дом
      Прискорбно. И какое будущее у этого шкафа с болтами

      Ответить
  • какой-то чел26 марта 2019 в 07:24

    можно больше инфы

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
С 1925 по 1934 годы Эйфелева башня была гигантским рекламным носителем. Её арендовал Андре Ситроен, основатель концерна Citroën, установивший на башне 125 тысяч электрических лампочек. Помимо названия компании, на высотке вспыхивали звёздный дождь, полёт комет и знаки зодиака.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: